组工动态

“缅怀英雄先烈,传承精神火炬”——经济管理学院本科第四党支部主题党日活动

来源:   作者:  日期:2023年12月11日  点击数:

2023年12月13日是我国第十个南京大屠杀死难者国家公祭日。为缅怀先烈、传承红色基因,淬炼崇高信念、传承民族精神,进一步加深广大青年对国家公祭日的认识和理解,12月7日,经济管理学院本科第四党支部在九里校区逸夫馆4218组织开展了“缅怀英雄先烈,传承精神火炬”主题党日活动,鼓励广大党员继承先烈遗志,不忘初心使命,厚植家国情怀。

勿忘国殇,吾辈自强。首先,王雨同志向大家介绍了国家公祭日设立的历史背景,阐述了国家公祭日的历史意义。习近平总书记指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”以国家名义缅怀先烈、致敬英雄,就是要在铭记历史中吸取历史教训、激发奋进力量,向世人宣示中国人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场。

铭记英雄先烈,汲取奋进力量。随后,易宁同志为支部成员带来了以“缅怀先烈淬炼初心,锤炼党性践行使命”为主题的成都烈士陵园志愿服务活动分享。经济管理学院本科第四党支部成立志愿服务队,定期前往成都市烈士陵园进行志愿服务,使支部同志们进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,强化了服务意识。大家纷纷表示,将继续秉承先烈遗志,弘扬革命精神,在今后学习和生活中用实际行动传承和弘扬好革命先烈们的爱国主义和无私奉献精神。

缅怀先烈,珍惜和平。最后,《英雄赞歌》音乐里的故事讲演团为大家带来了主题为“血染战旗,忠魂永存”的表演。历史的长河中,革命先烈用血和泪保卫了我们的家园。讲演团成员们用一首荡气回肠的《英雄赞歌》带领支部成员回望那段可歌可泣的历史,用故事缅怀英雄的热血,用热情诠释往昔的峥嵘。

伴随着激昂雄壮的歌声,同志们深受触动、倍感振奋,在热烈的氛围中,用便利贴写下对英雄前辈们的礼赞与敬仰。大家纷纷表示,要珍惜先烈们用鲜血换来的今日的美好生活,学习革命先烈艰苦奋斗、不怕困难、勇于拼搏的精神,从前辈奉献家国的奋斗中寻找精神坐标,延续红色使命,肩负起时代赋予的重任。

此次主题党日活动的开展,不仅使支部成员对国家公祭日有了更深刻的认识,还让大家深刻感受到先烈们为国家付出的巨大牺牲和努力,进一步激发了爱国情怀。历史的磨难与屈辱要铭记于心,爱国主义信仰要固于灵魂深处。中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡,作为新时代青年,应当志存高远,脚踏实地,将自身发展与国家的前途命运紧密联系起来,在铭记历史中砥砺前行。愿吾辈勿忘国耻,锐意进取,担起强国之重任,以今日中华之强盛,慰往日先辈之英魂!