组工动态

经济管理学院硕士2023级第五党支部开展“领航先锋”党建活动

来源:   作者:  日期:2023年11月30日  点击数:

走过百年光辉历程的中国共产党,初心如磐、使命在肩,在新征程上踔厉奋发、勇毅前进,信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历程。为全面深入学习马克思主义理论,加强党性修养,提高理论素养,担负起实现中华民族伟大复兴梦的重任,20231128日晚7点,经济管理学院硕士2023级第五党支部在信息楼0318教室开展“‘旗帜小组’马克思主义理论学习”主题党建活动。经济管理学院2023级工业工程与管理专业的全体同学参加,支部书记张恩弋主持。

本次党建活动有四项内容:第一项为张恩弋同志讲述学习意义以及学习目标;第二项为学习小组回顾理论知识;第三项为心得分享;第四项为汇报学习成果并且评选优秀学习小组。

活动伊始,张恩弋同志简单介绍此次党建活动的主要目的和内容。本次党建活动主要学习《共产党宣言》,重温经典,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。

接着,进入第二项——学习小组回顾理论知识。不少学习小组的同志表示在温习《共产党宣言》后,能更加深入理解马克思主义思想。作为青年的我们应该始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理;不断学习党坚持运用马克思主义立场、观点、方法,分析中国革命、建设、改革实践中遇到实际问题并解决问题的言行。

紧接着,几位同学代表其小组积极分享了此次交流讨论的收获。其中,第二小组的皮睿同志表示,通过此次活动,他不仅进一步构建了自己的世界观、人生观以及价值观,增强了自己的信念,而且更好的认识了自我。第四小组的向呈同志说到,此次活动让他学会了用辩证思维能力去客观地、发展地、全面地、系统地观察事物,把握事物的本质和发展规律,找到解决问题的方法和途径。

在交流分享之后,采用每位同志3票,最少可以投2组优秀小组,现场无记名投票、唱票并且公布优秀小组、颁发奖品的规则。最终,第一小组被评为优秀小组。

通过此次党建活动,同志们意识到学习马克思主义理论对提高党员政治理论水平、党性修养的重要性。实践证明,马克思主义早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的真理性在中国得到了充分检验,它的实践性在中国得到了充分贯彻。

新时代,新形势,新任务,新责任。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。新时代的研究生党支部应充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,增强支部党员为祖国建设添砖加瓦的决心,以实际行动献礼我校奋斗事业,凝心聚力共创交大新的辉煌,奋进时代新华章!