组工动态

学院党委开展2023年度学生党支部工作培训会

来源:   作者:  日期:2023年12月01日  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高校学生党支部建设,规范发展党员工作流程。20231130日下午,学院党委副书记余小英,学院学生工作组副组长、研究生辅导员王哿,学院本科辅导员张媛媛,在九里校区0411会议室为学院本科生及研究生党支部书记和支部委员开展了学生党支部工作培训会。

本次培训会的主要内容主要有以下三个方面:发展党员工作流程、新进校党员组织关系转接工作以及党支部工作记录的填写规范

余小英书记详细讲解了发展党员工作流程,通过申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正五个环节,依次为支部书记和委员们讲解了每一环节所需要注意的细节和所需材料,强调了党员入党流程规范、标准的要求。

张媛媛老师为全体参加培训的同志讲解了新进校党员和积极分子查档工作开展的原因以及如何开展关系转接工作等问题,主要分为三方面:一是明确查档工作的重要性与必要性,二是对应党员发展的四个阶段结合《入党材料查档清单》详细介绍了每份党员材料的核查重点,三是着重讲解了《入党志愿书》的填写规范。通过张老师的讲解,参加培训的同志们都深刻地了解并感受到党员查档工作的重要作用和意义,增强了自身作为基层党支部支委要为支部同学负好责的责任感。

王哿老师为大家讲解了党支部工作记录的填写规范。从封面的填写到具体的每一页内容的填写都进行了细致的讲解,着重提醒了以时间为线索,做到主题明确,事项清楚,内容完整。

另外,三位老师还集中统一地回答了支部支书和委员在党支部工作开展中的问题,解决了参会同志们的心中之惑。

本次学生党支部工作培训会为党支部书记和支部委员提高党务工作能力、规范化开展相关工作提供了很好的建议和指导,有利于提高学院基层党支部建设工作质量,增强基层党支部活力。