组工动态

经济管理学院本科第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨“传承五四精神 勇做奋进青年”主题党日活动

来源:   作者:  日期:2023年05月05日  点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,深入学习贯彻五四精神,弘扬爱国主义,54日下午,经济管理学院本科第一党支部在J0202开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨“传承五四精神 勇做奋进青年”主题党日活动,由支部书记薄慧主持,支部全体成员参与。

首先由入党积极分子蒲姝宏、樊欣怡、杨煜涵三位同学带领大家学习了五四精神的内涵和历史意义,她们从不同的角度阐述了五四运动对于中国革命和建设的巨大贡献,以及五四精神对于当代青年的启示和要求。他们表示,作为新时代的新青年,要继承和发扬五四精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,树牢理想信念,勇于创新创造,扎根基层、服务人民,为党和国家的发展贡献自己的青春力量。

同时,本次活动邀请“音乐里的故事”讲演团走进支部,将党员教育与艺术表演相融合,通过发挥音乐的独特作用,创新性地做好党员思想教育,形成“1+12”的叠加优势。讲演团用生动的语言、图片和视频讲述了《我和我的祖国》这首歌曲的诞生背景和历史影响,将歌曲与交大人在不同时期对祖国的热爱和忠诚的感人故事结合起来,突出了126年来,交大的命运始终与祖国相依,始终响应党中央的号召,牢记党的嘱托,积极践行 “竢实扬华,自强不息”的交大精神,扎根人民,奉献国家。

讲演团成员以高超的演唱技巧为大家演唱了《我和我的祖国》这首歌曲并带动全体同学一起同唱,将会场气氛推向了高潮,表达了对祖国母亲的无限热爱。本次“传承五四精神勇做奋进青年”主题党日活动形式新颖、效果突出,教育引导了支部青年牢记领袖嘱托、自觉在全面建设社会主义现代化国家新征程中听党话、跟党走、做先锋、建新功。

接着,由入党积极分子毛佳、虞丽君、吕瑞怡同学带领大家学习了《中央党内法规制定工作规划纲要(2023-2027年)》及其重要意义。他们从理论、实践层面并结合实际,深入浅出地解读了这份文件的主要内容和目标任务,以及它对于加强党的建设、规范党内政治生活、提高党内法规执行力等方面的指导作用。

最后,支部书记薄慧传达了学校和学院主题教育动员部署会精神。420日下午,王子琦老师已带领支部成员集体学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话、中共中央政治局研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的会议内容及第四次集体学习内容。在此基础上,薄慧书记强调了主题教育的重要性和紧迫性,要求全体党员要认真贯彻落实好主题教育各项工作安排,准确把握目标要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度深入开展理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,不断坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在强国建设、民族复兴的新征程中堪当大任。

本次主题教育动员部署会暨“传承五四精神 勇做奋进青年”主题党日活动是经济管理学院本科第一党支部开展主题教育的重要组成部分。支部成员积极分享心得、交流互动,进一步坚定了爱国主义情怀,增强了在中国式现代化的伟大实践中磨砺本领、成长成才的奋斗动力。