组工动态

“聚焦两会精神内涵,共话青年担当”——经管院博士第二党支部联合清华大学、人民大学开展支部共建学习活动

来源:   作者:  日期:2023年04月12日  点击数:

东风浩荡,奋进新程;凝心聚力,奋楫扬帆。为响应全党关于学习“两会”精神的号召,深化支部间联合共建,2023年4月11日晚7点30分,西南交通大学经济管理学院博士第二党支部联合清华大学社科硕221党支部、社科博201党支部、社科博202党支部、中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部,以线上腾讯会议形式召开“聚焦两会精神内涵,共话青年担当”为主题的支部共建学习活动。此次会议由西南交通大学经济管理学院博士第二党支部书记席悦同志主持,西南交通大学、清华大学和人民大学的五个党支部近百余名党员同志参加了此次活动。

会议伊始,席悦同志表示全国两会是在全面贯彻党的二十大精神开局之年、全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期召开的一次重要会议,作为青年党员,更应该深刻学习领会两会精神,肩负起时代赋予的责任和使命。在此背景下,三个学校共五个支部的联合共建,对于思考如何发挥青年的担当作用、进一步凝聚青年的力量,有着重要意义。

随后各党支部书记围绕着支部人员结构、特色工作案例、支部荣誉等多方面介绍了本支部的基本情况,进一步对标优秀支部,交流支部建设经验。

接着,会议进入主题,清华博士讲师团赵彦健老师为我们展开了《学习两会精神——团结奋斗开辟美好未来》的主题讲座。讲座主要分为三个部分,分别是十四届人大会议讲话与报告、创造民族复兴历史伟业和弘扬全人类共同价值。

第一部分,赵彦健老师从过去一年和五年的工作回顾、对2023年政府工作的建议、2023年经济社会发展工作重点三个方面对政府工作报告进行解读。结合具体的经济指标,诸如国内生产总值、城镇新增就业、居民消费价格、货物进出口总额等,赵老师谈到在过去五年,在中国共产党的坚强领导下,我们在攻坚克难中稳住了经济大盘,在复杂多变的国内外环境取得傲人成绩。展望未来,我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,走好高质量发展之路。

报告的后两部分,赵彦健老师分别围绕着“创造民族复兴伟业”和“弘扬全人类共同价值”展开。他结合中国在外交、基建、对外贸易等方面取得的斐然成就,讲述了中国式现代化的重要原则、基本内容,强调组织力就是生命力。最后,赵老师以人类命运共同体为切入点,讲述了中国正用实际行动为世界和平发展贡献着中国智慧和中国力量。

在赵老师精彩、深入的讲解之后,各支部成员结合自身情况踊跃分享了自己的感悟。

西南交通大学经济管理学院博士第二党支部的向帅同志和赵煊同志分别以人民为中心和创新与人才在中国未来发展的重要作用发表感想:“随着政府对科研与创新日益重视,作为科研工作者,我们应该抓住机遇,潜心钻研、尽展其能,为国家改革与发展贡献自己的力量”。

清华大学社会科学院党支部的徐粲、许超从自我净化、自我创新、自我革命在党组织建设中的重要意义发表感想:“党从不讳疾忌医,发现问题、实事求是地解决问题,因此党在面对问题时保持清醒和坚定。这些理论不仅适用于党的建设,对个人的发展与成长也具有极强的指导意义”。

中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部王行健同志以人民至上和组织力就是生命力两个视角展开,结合金融学专业知识,强调作为博士研究生,我们应围绕着中国特色国情开展研究,将论文写在祖国的大地上。

中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部书记郭松林分享了个人启发并总结了本次会议。他谈到人民至上不只是每位党员的职责,更是大家修身之道。儒家讲“无所为而为”,道家讲“无为而无不为”,佛家讲“无心而为”,阳明心学讲“致良知”,如何放下“小我”以及把心安在何处一直是个人生问题。习近平总书记所讲的“我将无我,不负人民”给予了我们真切的回答,那就把心放在人民。通过此次党课活动,支部同志们在交流中学习,在学习中精进,作为新时代青年,我们应接过这份历史的接力棒,踔厉奋发,勇毅前行,牢记使命在肩,练就过硬本领。全体支部同志应始终保持奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴做出属于自己的一份贡献。

最后,席悦同志再对参与此次活动的清华大学、人民大学和西南交通大学各支部同志以及清华博士讲师团的赵老师表示感谢,并希望以后能够开展更多的支部共建活动,深入交流、相互促进、共同进步。至此,跨校共建主题活动圆满结束。

此次活动通过三校支部共建的创新形式,加强高校之间学生党支部与学生党员交流,丰富组织生活形式,建立常态化联学共建机制,更好地实现党建引领,学科互助,优势互补的目标,对提升支部建设和强化学生党支部战斗堡垒作用的发挥具有重要意义。