首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

西南财经大学兰伟教授学术讲座顺利举行

来源:   作者:  日期:2024年10月14日  点击数:

2024年10月12日上,西南财经大学统计学院副院长兰伟教授应邀在九里校区经济管理学院为我院师生带来了一场题为“大规模金融因子评估和筛选”的学术讲座。本次学术活动由我院副院长马锋主持,学院部分教师及研究生参加此次讲座,马锋副院长介绍了兰伟教授学术成果,并对兰伟教授到来表示欢迎与诚挚的感谢。

首先,兰伟教授结合当前市场现状,指出金融因子在实际投资中的重要性。如今,因子模型常用于解释横截面平均收益率,但构建一个足够完备的因子模型并非易事,在因子的选择和模型的构建上都面临较大挑战。

在这一背景下,兰伟教授提出了论文的研究重点问题:当因子模型因不充分而被拒绝时,如何确定因子集合以解释收益率,以及如何区分真正的风险因子和异常因子?为解决这一问题,兰伟教授提出逐步评估(SE)框架,包括正向逐步评估(FSE)和反向逐步评估(BSE)。同时,模型比较和因子选择基于AP-Investment Duality准则,包括GRS和SR,通过HDA测试评估模型是否充分。通过实验,兰伟教授指出逐步评估(SE)框架能够有效地选择因子和构建模型,解决因子模型的不充分问题,并表示未来的研究可以基于最优投资组合评估和比较现有因子模型,以及在时变框架中评估和选择现有大因子。

报告结束后,兰伟教授与学院马锋副院长就因子模型和方法与金融领域研究的结合进行了更深一步的交流与讨论,并与现场师生们进行了互动与沟通。马锋副院长对兰伟教授的精彩分享致以诚挚的感谢,并希望我院师生能够从本次科研分享中有所启发,开阔学术视野,提升科研水平。