首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

经济管理学院召开2025年度国家自科基金项目申报启动会暨经验分享交流会

来源:   作者:  日期:2024年10月12日  点击数:

2024年10月11日,经济管理学院在零号楼0228会议室召开了2025年度国家自科基金项目申报启动会暨经验分享交流会。学院特邀科学技术发展研究院副院长马霖进行申报动员,会计学系助理教授刘雨柔、信息系统与运营管理系教授李妍峰分享了申报自科青年基金和面上基金的经验。会议由经济管理学院副院长马锋主持,学院党委书记郭强、院长韩科、副院长李良、副院长聂佳佳、部分学系主任和副主任以及全院70余名师生参加了此次会议。

会议第一环节——“2025年度国家自科基金项目申报启动会”

会议伊始,经济管理学院院长韩科发表了讲话。他指出,基金申请不仅是科研工作,更涉及人才申请,是一项系统性工程。学院将全力支持基金和人才项目的申请工作,并希望通过本次会议打响第一枪。他强调,基金撰写工作量较大,因此学院将工作前置,以便更好地为老师们赋能。韩院长还表达了对未来的愿景,希望明年学院能提升申报数量和质量,实现战术打法的多样化,在青年基金、面上基金、重点基金等项目取得突破。

随后,科学技术发展研究院副院长马霖进行了自科基金项目申报启动宣讲。他感谢学院的邀请,并表示很高兴能参加基金项目启动会。马霖副院长鼓励全院教师在合适的时机争取基金支持,并指出了教师们在撰写自科基金申请时常见的问题,如对科学问题的凝练和对自科基金写作方法的不熟悉。他建议大家早做准备,多次打磨申报书,并积极向有经验的教师请教。马霖副院长还介绍了近五年全校基金工作的概况、2024年全校基金的阶段性总结以及2025年自然基金申报的安排。

接下来,经济管理学院副院长马锋汇报了近五年学院自科基金情况及申报辅导计划的时间安排。他详细分析了学院基金申报的现状,包括近五年的申报成功率和获批项目类型等关键数据。针对2025年度国家自科基金项目申报,马锋副院长提出了具体的工作计划,强调选题论证的重要性,并鼓励老师们尽早确定研究方向,围绕国家重大战略需求和学科前沿热点进行深入研究。他希望大家能在一月底前完成初稿撰写,留出足够时间进行反复修改和完善。

马锋副院长还强调了了解并联系研究领域内专家的重要性,建议老师们通过邮件、学术会议等多种渠道与领域内知名专家建立联系,寻求指导和支持。学院也将组织多次内部评审,邀请校内外专家对申报材料进行把关,帮助大家发现并解决潜在问题。

启动会最后,经济管理学院党委书记郭强发表了总结性讲话。他首先对参会老师的热情参与表示了高度赞扬,并观察到今年参会人数显著增加,这让他对今年的基金申报工作充满了信心。郭书记强调了三个关键要素:一是“没有数量就没有质量”,鼓励更多老师参与基金申报,通过数量的积累带动质量的提升;二是“早准备早动手”,强调时间管理的重要性,提醒大家尽早开始准备申报材料,留出足够的时间进行打磨和优化;三是“借助专家力量,多沟通交流”,鼓励老师们积极寻求外部专家的指导和帮助,同时加强内部交流,共享申报经验和资源。最后,郭书记预祝更多老师能够在基金申报中脱颖而出,为学院的发展贡献力量。他坚信,在全体师生的共同努力下,经济管理学院的未来一定会越来越好!

会议第二环节——“自科项目申报经验分享交流会”

会计学系助理教授刘雨柔首先分享了她申报自科青年基金的经验。她从申报历程、选题新颖性、摘要撰写、研究内容框架图、注意事项等方面进行了详细讲解。刘老师强调,在撰写申报书时,要注意措辞的准确性和逻辑性,同时还要注意字体等细节问题。

接着,信息系统与运营管理系教授李妍峰分享了申报自科面上基金的经验。她从通讯评审人和申请人的双重角度,分享了基金申报的体会和技巧。李老师建议大家在选题时充分考虑国家当前的重大需求,避免重复研究,并在材料撰写时注重图表的使用和专家预评审的重要性。分享过程中,学院部分老师还与两位分享嘉宾就基金申请书撰写的一些问题进行了深入探讨。

随后,马锋副院长还特别邀请现场参会的黄登仕教授给予指导。黄老师首先肯定了两位分享嘉宾的精彩演讲,并指出申请成功不是偶然,而是需要在每一个环节都做到最好。一个好的选题是申报成功的关键,它不仅要具有创新性,还要紧密结合国家重大需求和学科前沿。黄老师鼓励大家多与两位分享嘉宾交流,借鉴他们的成功经验。

最后,韩科院长对会议进行了总结。他再次强调了选题的重要性,并提醒大家在申报过程中要注意与外部专家的沟通和简历的写法等。同时,他还希望大家能够从评审专家的视角看待申报工作。韩院长表示,学院将会全力以赴配合各位老师,做好服务工作,并预祝大家在新的一年里有所斩获。

本次会议的召开,不仅为经济管理学院的教师们提供了一个交流和学习的平台,也为大家在新的一年里申报国家自科基金项目提供了有力的支持和指导。相信在大家的共同努力下,经济管理学院的基金申报工作一定能够取得更加优异的成绩!