首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

踏新章,绽华光——张梦莹博士主讲“人工智能服务对消费者可持续行为的影响”

来源:   作者:  日期:2024年09月27日  点击数:

2024927日上午10点,西南交通大学九里校区零号楼0302室举办了新青年教师系列讲座。本次讲座邀请了经济管理学院市场学系的助理教授张梦莹博士,围绕人工智能服务对消费者可持续行为的影响这一主题展开,学院部分师生到场聆听,讲座由市场学系副系主任范春梅副教授主持。

面对全球气候变化和环境压力的日益加剧,张博士深入分析了人工智能服务,尤其是服务机器人在推动可持续消费行为中的关键角色。讲座开篇,张博士通过一系列具体实践案例,生动展示了智能服务机器人在赋能消费者展现可持续行为方面的巨大潜力。

随后,张博士系统概述了当前关于人工智能服务与消费者可持续行为的研究进展。她重点介绍了智能机器人在促进环保行为和抑制不文明行为方面的研究,突出了这一领域的重要性和应用价值。结合相关理论框架,她详细对比了不同干预措施的有效性,并深入介绍了在定量研究分析中采用的情境实验方法,包括实验设计和数据分析的关键环节。这部分内容引发了与会者之间的广泛兴趣,国际学生们尤其对如何在研究中考虑文化差异的问题进行了讨论。

讲座最后,张博士分享了关于人工智能服务机器人研究的未来方向,包括探索其潜在的双刃剑效应以及如何利用生成式人工智能促进消费者的可持续行为。这些前沿话题引起了热烈的讨论,参与者纷纷分享了自己的观点和经验。

此次讲座为我院师生提供了一个良好的交流平台,推动了对可持续消费的深入思考,期待未来更多类似活动的举办。