首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

我院诸波老师在UTD-24期刊发表学术论文

来源:   作者:  日期:2024年08月30日  点击数:

西南交通大学经济管理学院会计学系副教授诸波于20248月在UTD 24期刊The Accounting Review在线公开发表题为Technology Coopetition and Voluntary Disclosures of Innovation的论文。该论文以技术标准制定机构(SSO)为研究对象,考察了企业在技术竞合下创新的资源披露情况。技术竞合的特点是:(1)合作制定技术标准,这要求企业信息共享以达成共识;(2)竞争标准执行以获得标准必要专利,这会激励企业偏离预期的信息共享水平。研究发现,在企业加入SSO后,减少了10-K文件中的叙事性研发披露、10-K文件中披露更通用的叙事性研发信息,更长地延迟通过美国专利商标局进行专利披露。论文的实证证据支持企业策略性地隐瞒创新信息披露的假设。

UTD 24本期刊,是美国德克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas)所选出的商学院最顶尖的24种学术期刊,覆盖了大学商学院的主要专业。这个期刊列表广受世界各大高校认可,普遍将其作为商学院排名、商学教师职称晋升、各类项目与人才计划评审的主要依据。该论文是我校会计学科发表的第一篇UTD国际顶级期刊论文,将有效地助力工商管理一级学科的高质量发展。

诸波,西南交通大学经济管理学院副教授,硕士生导师,专业学位教育中心副主任,研究方向:信息披露、管理会计、公司金融等。国家公派纽约州立大学石溪分校访问学者,美国会计学会会员,获得四川省海外留学人才、四川省海外高层次人才称号,教育部学位论文评审专家。主持国家自科青年项目、主研国家自科面上项目等课题多项。目前已在TAR、JBR、IJA、JIFMIM、IRFA、TFSC、AOR、RIBAF、IREF、EM、会计研究、南开管理评论等期刊发表论文30余篇,出版学术专著1部。担任IREF副主编,多本SSCI期刊审稿人。