科研

首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

西南交通大学经济管理学院师生参加中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛(CMAU 2024)

来源:   作者:  日期:2024年08月25日  点击数:

2024712日,中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛(CMAU 2024)在湖南大学顺利举行,西南交通大学经济管理学院师生积极参与本次会议,获一等奖一项、二等奖一项。

我院师生与中国高等院校市场学研究会会长汪涛教授合影

此次会议以“中国式现代化与营销创新”为主题,汇聚了来自全球科研院所、权威期刊、大型企业等机构的800多名专家教授、青年学者以及企业高管,共同探讨中国式现代化背景下的营销创新策略与未来趋势。

2024年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛(CMAU 2024现场

年会期间,先后开展了研究方法提升工作坊、博士生论坛、8场主题演讲、学会40周年恳谈会等,并举办了营销思想史研究与营销理论建构论坛以及品牌专业委员会论坛等6个专委会论坛、53场分组平行论坛。

【学术交流】

我院蒋玉石教授、孟陆特聘副研究员分别受邀担任点评专家,为会议贡献自己的智慧和力量。

蒋玉石教授受邀担任点评专家

孟陆特聘副研究员(第一排左一)受邀担任点评专家

另外,我院研究生围绕“消费者心理与行为、广告传播与新媒体营销、新技术营销”等前沿主题共展开了10场会议报告分享,充分展示了我院研究生在市场营销领域的深厚学术功底和创新思维。

【获奖情况】

本次学术年会暨博士生论坛共收到361篇稿件,最终录取318篇。经过研究会和学术委员会组织专家严格初审、复审和终审,最终评选出10篇获奖论文,其中,特等奖1篇,一等奖论文4篇,二等奖论文5篇。我院分别获一等奖一项、二等奖一项。

孟陆特聘副研究员的论文《Speed Down, Fresh Up: How Food Movement Speed in Advertising Videos Influences Freshness Perception》荣获会议论文一等奖,该论文深入探讨了广告视频中食物运动速度对消费者新鲜度感知的影响,为广告心理学及市场营销领域的研究提供了新视角。

孟陆特聘副研究员获会议论文一等奖颁奖现场

博士生别永越、硕士生唐巾力与孙玮潞的论文《Beyond The Shores of Reality: How Virtual Influencer Increase Luxury Perception and Purchase Intention》荣获会议论文二等奖,该研究聚焦于虚拟网红如何提升消费者对产品的奢侈感知及购买意愿,为数字营销与消费者行为学的研究注入了新活力。

我院博士生别永越获会议论文二等奖 颁奖现场

【学会活动】

中国高校市场学研究会理事会、常务理事会议等同期进行,我院博士生陈玖柒当选博联会第五届理事会秘书长,并主持召开了2024年中国高等院校市场营销学博士生联合会理事会议,会议围绕市场学研究会40年来的传承与发展、博联会理事会历届以来的砥砺创新等方面进行了热烈的讨论。

往届优秀理事代表为过去一年具有突出表现的理事进行表彰并由往届优秀理事颁奖

陈玖柒在博士生活动中生动形象地汇报了《2024年中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书》相关内容,针对刚毕业博士可能面临的基金申请等紧迫问题,探讨了基金申请的各个阶段,为基金申请提供针对性的建议与实战指南,助力科研之路,引起了参会师生的强烈共鸣。

我院博士生陈玖柒作《白皮书》分享报告

【其他活动】

此外,我院蒋玉石教授还分别受邀参加了第三届教育部市场营销专业虚拟教研室年会暨商学院院长论坛(2024),作了题为《“数智”管理人才“三融”培养模式》的主旨报告,该模式融入大数据、人工智能等技术,形成“管理+”课程特色;以及CMAU2024)第三届企业年会新疆论坛,并在分论坛上作了题为《越老越好吗——品牌命名中流行人名出生年代的刻板印象对消费者品牌偏好的影响机制研究》的分享。

蒋玉石教授作主旨报告

我院刘玉焕副教授受邀参加第二届社会创业前沿理论研究与实践研讨会,做了题为《社会企业组织形态治理》的主旨报告,对社会企业新组织形态的形成过程和治理模式进行了重点分享,为社会企业以创新模式解决社会问题提供了重要参考。

刘玉焕副教授作主旨报告