首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

美国佐治亚理工学院况熙教授学术讲座顺利进行

来源:   作者:学院综合事务办公室  日期:2024年07月02日  点击数:

2024年6月28日下午,美国佐治亚理工学院况熙教授应邀在经济管理学院开展题为“Good deeds gone bad: The unintended effects of CSR engagement on tournament participants’ reporting behavior”的学术报告,副院长马锋主持了此次学术讲座,学院部分教师及研究生参加了此次活动。副院长马锋介绍了况熙教授的学术背景及研究成果,并对况熙教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

在讲座中,况熙教授介绍了最近的工作论文,采用实验研究方法探讨积极参与企业社会责任的员工在锦标赛激励环境中失败后,是否会更倾向于在管理报告中虚报绩效,以及这种倾向是否由于锦标赛失败对自尊的影响研究发现,更积极参与企业社会责任的员工会得到“道德许可证”,以致于当这些员工在锦标赛激励环境中失败时,更可能通过虚报业绩来找回自尊。

此外,况熙教授介绍了会计领域研究的各种实验方法,包括线下实验、线上实验和田野实验,以及各种方法的优缺点,并且详细分享了他在研究中是怎样设计一个有效实验的。

在互动交流环节,况熙教授认真回答了师生们的问题,以一篇发表的论文为例阐释多种研究方法相互印证在研究中的重要作用,让在场师生受益匪浅。最后,诸波老师对况熙教授的精彩分享表达了衷心的感谢。