首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

华中科技大学管理学院秦虎教授学术讲座顺利进行

来源:   作者:学院综合事务办公室  日期:2024年06月28日  点击数:

2024年6月27日上午,华中科技大学管理学院秦虎教授应邀在经济管理学院开展题为运筹优化算法实践”的学术报告院长韩科教授主持了此次学术活动,学院部分教师及研究生参加了讲座韩科教授介绍了秦虎教授的学术背景及成果,并对他的到来致以诚挚的欢迎。

在讲座中,秦虎教授深入分析了物流和生产制造领域的一系列重大问题,涵盖了车辆路径问题、三维装箱问题、排样问题及区域网络规划问题等。他指出,物流运输问题的复杂性和多样性需要注重实际应用效果,通过应用运筹学和优化算法来提高企业效率,减少运营成本则是关键。

此外,秦教授结合案例,深入浅出地阐述了设计高效、鲁棒算法框架在实际应用中的灵活性和重要性。该框架通过有效分离问题的约束条件与算法本身,使得算法在面对新的约束和目标时,能够迅速调整和适应,极大地提升了算法的通用性和灵活性。

在讨论环节,秦教授认真回答了师生们的提问,在场师生受益匪浅。最后,陈彦如教授对秦教授的精彩分享表达了衷心的感谢,鼓励研究生们积极交流学习,汲取秦教授在解决实际问题中积累的宝贵经验,从而提升自身的科研水平。