首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

洛约拉大学金融助理教授高翔博士学术讲座顺利进行

来源:   作者:金融市场与公司金融科研团队  日期:2024年06月25日  点击数:

2024年6月24日,高翔博士应邀在经济管理学院开展题为“Government Debt Maturity and Term Structure of Credit Spreads”的学术讲座。此次讲座由院长韩科主持,韩院长对高翔博士的研究发现和论文成果表示高度赞赏,并对他的到来表示热烈欢迎。

高博士首先介绍了论文的研究背景。通常情况下,人们认为政府会对企业提供支持,然而却忽视了金融市场中政府与企业之间的竞争关系。基于此,高博士通过获取美联储期限结构的准确数据,研究了政府的借款行为是否会影响信用利差,而信用利差与企业长期投资和产品研发等关键业务密切相关。

随后,高博士详细讲解了文章的理论基础,主要包括四个方面。第一,政府在发行更多长期债券时,降低了未来政府违约的概率,从而增加了企业的外部风险(信用风险渠道)。第二,政府债券具有安全性特征,风险厌恶的投资者会从公司债市场转移到政府债,导致公司发债成本上升(安全渠道)。第三,政府债券的高流动性使得当投资者的注意力转移到政府债券上时,企业发行债券的成本也随之上升(流动性渠道)。第四,政府发行过多长期债券会对企业债券的需求产生负面冲击(期限渠道)。

高博士通过基础回归分析发现,美国的期限结构与长期融资成本呈正相关。文章巧妙运用了美联储政策特点,实证研究结果表明,美国期限结构主要通过信用风险和期限渠道影响企业的长期融资成本。

讨论环节,高博士详细回答了师生的问题,给出了中肯的建议。最后,韩院长对高博士的精彩分享表达了诚挚的感谢,并希望研究生们能够积极交流学习,借鉴高翔博士的研究方法,提高自己的科研水平