科研

首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

上海海事大学吴坚教授和大连理工大学张震教授学术讲座顺利进行

来源:   作者:大数据决策与运营管理团队  日期:2024年06月21日  点击数:

2024年6月20日上午,上海海事大学吴坚教授和大连理工大学张震教授应邀在线上分别开展了题为“基于社会网络信任的群体共识决策”和“面向多准则分类的群体共识与偏好学习”的学术报告。此次讲座由经济管理学院信息系统与运营管理系刘盾教授主持,学院部分教师及研究生在学院0318教室聆听参与了此次学术活动。

讲座始,刘盾教授对吴坚教授和张震教授致以诚挚的欢迎,并简要介绍了两位教授的研究方向和学术成就。

吴坚教授是上海海事大学远航计划特聘教授,博士生导师。上海市东方英才拔尖人才,福建省闽江学者讲座教授,中国(双法)智能决策与博奔分会副理事长,IEEE Senior Member,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家-终排行榜。主要研究方向为决策科学和社会网络分析等。此外,吴坚教授还担任管理科学国际权威期刊《IEEE Transactions on Systems,Man and Cybernetics:Systems》《Computers & Industrial Engineering》领域主编。主持国家自然科学基金3项。在国际权威期刊《IEEE Transactions on Cybernetic》、《IEEE Transactions on Systems,Man and Cybernetics:Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》等上发表论文100余篇,28篇为“ESI”高引论文,各类引用6000余次。研究成果被IEEE计算智能学会评为研究前沿,获得浙江省自然科学技术奖和Emerald Citations of Excellence for 2017(卓越引文奖)。

吴坚教授展开了题为“基于社会网络信任的群体共识决策”的分享。他系统地讨论了信任传递模型、群决策中的信任反馈机制及基于信任的防操作共识等问题,并通过实际算例说明了这些方法的实用性和有效性。吴教授指出,传统群体共识通常使用静态方法集结用户偏好,而基于社会网络信任的群体共识决策方法则考虑到群体成员之间的交互关系,从而有效提高了群体的满意度和推荐的准确性。

张震教授是大连理工大学系统工程研究所教授、副所长,博士生导师,大连理工大学星海人才培育计划星海优青入选者,入选斯坦福大学发布的World's Top 2% Scientists (2020-2023)榜单。主要研究方向为群体决策、多准则分类、偏好学习和推荐系统等,主持国家自然科学基金项目3项、中国博士后科学基金项目和大连市支持高层次人才创新创业项目各1项。在IEEE-TSMCIEEE-TFSANORINFFUSJORSKBS、《系统工程理论与实践》和《管理工程学报》等国内外学术期刊和会议发表论文60多篇,其中ESI高被引论文20篇。张教授担任Group Decision and Negotiation(ABS2, FMS-B, SSCI, IF:3.0)Kybernetes (SCI, IF:2.5)Journal of Intelligent Fuzzy Systems (SCI, IF:2)等国际期刊的副主编,以及Information Fusion(SCI, IF:18.6,中科院一区)IEEE Transactions on Engineering Management (ABS 3, FMS-A, SCI/SSCI, IF:5.8)等期刊的编委。

张震教授进行了题为“面向多准则分类的群体共识与偏好学习”的分享。张教授首先分析了多准则分类问题涉及的群体共识和偏好学习问题,然后详细汇报了基于最小调整的多准则群决策共识分类模型和基于字典序优化的多准则分类非单调偏好学习方法。最后,他对该领域未来的研究方向进行了展望,为与会师生提供了宝贵的研究思路。

在两位教授的分享结束后,进入了师生提问互动环节。吴教授和张教授详细解答了在场师生提出的问题,并给予了中肯的建议。

最后,刘盾教授进行了总结。他对两位教授的精彩报告表示感谢,强调了学术交流的重要性,并鼓励在场师生积极参与相关研究,拓展学术视野。这次学术交流不仅加深了大家对群体共识决策和多准则分类的理解,也为未来的研究提供了新的启发和方向。