首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

加拿大达尔豪斯大学陈静教授学术讲座顺利举行

来源:   作者:学院综合事务办公室  日期:2024年06月20日  点击数:

6月19日上午,加拿大达尔豪大学陈静教授应邀为学院师生作题为“Managing Customer Returns in the Supply Chain”学术分享。此次学术讲座由学院副院长聂佳佳教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次学术交流活动。聂佳佳对陈静教授的学术成果进行了介绍,对陈静教授的来访表示热烈的欢迎与感谢!

陈教授首先结合大量的实际案例和统计数据对退货政策在实践中的应用进行讲述,指出提供退货渠道对制造商建立与消费的直接联系有积极作用,因此有效的退货政策对于提高顾客满意度和供应链效率至关重要。陈教授提出为降低顾客退货率,供应链上游的制造企业可以提高产品质量,下游的零售企业可以提高售前服务水平。

基于以上背景,陈教授提出以下研究问题:供应链中企业的最优质量和退货策略是什么?制造商的产品质量改进和零售商的店内服务策略对供应链成员的影响是什么?最佳质量改进水平和店内服务水平是什么?

陈教授对近几年的文献进行了较为全面的总结,并分享了文献梳理技巧。随后陈教授深入讲解了模型的构建思路、计算结果结构化的巧思,从供应链管理的角度提出提升制造商的产品质量和线下商店的服务水平,对降低退货率有明显的正向影响。最后,陈教授分享了其团队未来的研究重点

报告结束后,陈教授与在场师生就报告中涉及的服务质量与成本的交互关系退货领域的细分研究方向等问题进行了交流与讨论。此次学术活动不仅为我院师生提供了新的研究方法和思路,也为顾客退货问题的研究指明了新的研究视角和方向。

(文字:周小轩)