首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

天津大学管理与经济学部张国伟博士学术讲座顺利举行

来源:   作者:智能交通与物流优化团队  日期:2024年06月13日  点击数:

2024年6月13日上午,天津大学管理与经济学部张国伟博士应邀为我院师生作题为“数据驱动的网约车平台供需平衡与车队调度优化”的学术讲座。此次学术活动由学院院长韩科主持,学院部分教师及研究生参加此次讲座。韩科院长对张国伟博士的学术成果进行了介绍,并对他的到来表示的欢迎。

首先,张博士介绍了车辆调度问题的理论背景,以新加坡为例,进一步阐述了当前网约车在市中心的供大于求的现象。

基于以上背景,张博士认为以下研究内容值得深入研究,包括:网约车平台双边激励策略与供需平衡优化、网约车峰时定价与混合车队调度优化。

在对研究内容进行梳理时,张博士利用鲁棒优化来处理可能发生的供求不确定现象,并建立相应的数学模型来处理提出的问题。张博士还详细介绍了前面总结的处理网约车供需不平衡的三个方法,并探讨了具体内容以及处理方式。

报告结束后,张博士与在场师生就网约车调度优化问题研究进行了深入交流讨论,此次学术活动不仅为我院师生提供了学习机会,也为运筹学优化调度研究指明了新一个的研究方向。