首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

中南大学任晓航副教授学术讲座顺利举行

来源:   作者:金融市场与公司金融科研团队  日期:2024年05月15日  点击数:

2024年5月14日,中南大学商学院任晓航副教授应邀在学院为我院师生作题为绿色资产还是棕色资产?——极端气候事件下的金融系统性风险研究”的学术讲座。此次学术活动由学院马锋副教授主持,学院部分教师及研究生参加此次讲座马锋副教授对任晓航副教授的学术成果进行了介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎与感谢。

首先,任教授提出了气候变化和气候风险对现实的影响,指出气候金融风险问题已经成为学术界的热门议题。随后,任教授介绍了气候风险的理论背景,将其分为物理风险和转型风险,并引入了棕色资产和绿色资产的概念。同时,任教授还指出了过度配置棕色资产和绿色资产配置不足所带来的问题和影响。

基于以上背景,任教授提出了以下研究问题,包括:如何量化极端天气事件,并评估其对金融系统性风险的影响?如何观察这种影响发生的时间和速度?在气候转型过程中,如何评估对金融系统的冲击?如何区分棕色资产和绿色资产,并探究它们与金融行业系统性风险之间的关系?

在对相关文献进行梳理时,任教授发现气候变化可能引发所谓的"绿天鹅"事件,并成为金融系统性危机的原因。任教授还总结了目前评估气候风险的方法,并探讨了与气候风险相关的金融领域和市场。实证研究发现,某些极端天气事件对金融系统性风险产生显著影响。同时观察到,在极端天气事件结束后,对金融系统的冲击仍然存在,金融系统性风险无法在短时间内恢复到冲击前的状态。这说明极端天气事件对金融系统的影响速度较慢,此外,针对绿色(棕色)行业风险的VaR和ES,它们对金融行业系统性风险的影响呈正相关。然而,相对于绿色资产,棕色资产风险的上升对金融风险的影响更大。针对绿色(棕色)行业指数,它们对银行业和证券业系统性风险的影响呈负相关。然而,在保险业方面,棕色行业指数表现出正向的影响,这说明相对于棕色资产,绿色资产的发展更能降低保险业的系统性风险。

报告结束后,任教授与在场师生就气候风险研究进行了交流讨论,马锋副教授对任教授的精彩分享致以诚挚的感谢,并希望我院师生能够借此机会开阔学术思路、提高科研能力。此次讲座不仅为我院师生提供了一次难得的学习机会,也为未来的金融系统性风险研究指明了新一个的方向。