科研

首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

西南财经大学胡宁副教授学术讲座顺利进行

来源:   作者:中国特色金融创新团队  日期:2023年05月19日  点击数:

2023年5月18日下午14:30,西南财经大学胡宁副教授应邀为我院师生分享主题为“横看成岭侧成峰:中国本土监管问询函系列研究”的学术讲座。讲座由经济管理学院诸波老师主持,学院部分老师和研究生参与了此次学术活动。

首先,诸波老师并向师生介绍了胡宁副教授的研究方向和学术成就。接着,胡宁副教授从证券交易所问询函监管的重要性出发,先是以北京深华新股份有限公司的年报问询函为例,介绍了问询函相关的基本概念。然后,胡宁副教授详细介绍了其专著《选择性监管及其经济后果研究——基于沪深交易所年报问询函的证据》中的主要内容,包括交易所问询函的制度背景、文献回顾以及研究内容。此外,他还分享了他在交易所问询函系列研究中的十一篇文章,涵盖了研究问题、作用机制及监管成效等多个方面。在此基础上,胡宁副教授进行了对问询函监管的深入思考,并提出了一些新的研究思路,旨在为后续相关的问询函研究提供启发和思考。

最后,胡宁副教授详细解答了在场老师和同学们有关问询函的相关问题,并进行了热烈的讨论,提出了许多新的想法。诸波老师向胡宁副教授的学术分享表达了诚挚的感谢,并期待未来西南财经大学老师们有更多的交流与合作。