首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文

四川大学董玉成教授和电子科技大学梁德翠研究员学术讲座顺利进行

来源:   作者:大数据决策与信息管理团队  日期:2023年05月12日  点击数:

2023年5月11日下午,四川大学董玉成教授和电子科技大学梁德翠研究员应邀学院0411室分别开展了题为“网络环境下舆情演化的一些理论结果和仿真实验”、“跨平台应用场景中的信息融合与推荐方法研究”的学术报告。经济管理学院信息系统与运营管理系刘盾教授主持了此次讲座,学院部分教师及研究生参与了此次学术活动。

董玉成,四川大学教授、博导,国家重要人才计划青年学者、全球高被引科学家、中国高被引学者、教育部新世纪人才、四川省学术和技术带头人。担任国际期刊Computers & Industrial Engineering、Information Fusion领域主编;GDN、IEEE TAI、IEEE TSMC: Systems副主编。长期以来从事决策分析教学和研究,以第一或通讯作者在国内外高水平期刊发表论文200余篇。其中:ACM/IEEE Transactions论文 40篇;ABS 4星期刊论文11篇、Nature/Cell 子刊2篇。出版英文学术专著2部。近5年他引11000余次,H-index指数为69。获Clemen-Kleinmuntz Decision Analysis Best Paper Award (INFORMS)、IEEE TFS Outstanding Paper Award (IEEE CIS)、中国百篇最具影响国际学术论文(2篇)、全国优秀博士学位论文提名奖等荣誉。研究成果被中央相关部门或地方政府采用,并获中央领导批示。

董教授主要从舆情的研究背景、基于DG模型的社会网络共识结构和基于HK模型的不确定观点演化机制三个方面进行了学术探讨。其中社会网络DG模型主要从群体偏好形成共识的社会网络结构和网络最小调整的公式引导策略两个方面展开得到增加最少信任连接能促进群体共识并且不改变个体原始观点的结论不确定性观点的演化机制则主要从不确定性演化机制、线上线下偏好异步演化机制探讨以及虚伪交互与群体偏好演化三方面展开指出个体观点不确定性和观点的不确定程度会对舆情演化产生影响。

梁德翠,电子科技大学、研究员、博导,英国计算机协会会士(BCS Fellow)、英国皇家艺术学会会士(RSA Fellow)、IEEE Senior Member,先后入选了全球前2%顶尖科学家榜单、天府万人计划、四川省学术和技术带头人后备人选、电子科技大学校百人计划等,担任Journal of Intelligent & Fuzzy Systems等4个国际期刊的副主编和编委。现研究方向为信息管理与商务智能、大数据分析与决策等,已在Omega、IEEE TEM、IEEE SMCA、IEEE TFS、INS、AOR、JORS、CAIE、KBS、ESWA国内外重要主流期刊会议上发表论文百余篇,其中15篇入选ESI高被引用论文/ESI热点论文、SCI检索79篇、SSCI检索26篇,参与编著5部,主持国家自然科学基金项目等纵向项目10余项,主研国家重点研发计划2项。曾获四川省科技进步二等奖1项、四川省哲学社会科学优秀成果二等奖2项和三等奖1项。

场景创新正成为人工智能技术升级、产业增长的新路径,场景驱动正在成为人工智能创新应用的重要模式。基于该背景,梁教授提出了以下两个问题:能否通过利用和挖掘平台数据来提升场景管理?跨平台多源异构数据的复杂情况下如何实现管理决策?为解决以上问题,梁老师着重围绕跨平台的几个典型服务场景,利用文本处理技术和网络分析方法,探讨具体应用中的对象表征学习,以支持信息融合与推荐应用。

在两位老师分享结束之后,老师和同学们进行提问互动环节,董教授和梁研究员详细地解答了问题,并给予中肯的建议。同学们会后纷纷表示,老师们学术报告内容详实有深度,相关讨论精彩纷呈,得到了很大的启发。

(编辑:学院综合办)