党建

首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

经济管理学院党委扎实深入开展党纪学习教育

来源:   作者:张媛媛  日期:2024年07月12日  点击数:

自启动党纪学习教育以来,经济管理学院党委精心部署,严明纪律,采取多项举措,将理论与实践相结合,高质量开展党纪学习教育,确保工作取得扎实成效。

一、精心组织部署

学院党委高度重视党纪学习教育,坚持谋划在前、行动在先,及时成立工作专班,制定《关于开展党纪学习教育的实施方案》和《党纪学习教育党委理论学习中心组、领导班子读书班集中学习方案》,并于430日召开党纪学习教育动员部署会,由学院党委书记郭强主持,学院党委副书记、纪委书记晏理斌作动员,专题传达学习习近平总书记关于党纪学习教育重要指示批示精神,明确部署开展党纪学习教育的系列工作、重点要求。

党纪学习教育持续开展期间,学院党委领导班子明确责任分工,形成上下联动、齐抓共管的领导体系。建立健全督查机制,制作《党纪学习教育情况登记表》定期或不定期地对学习情况进行检查评估,发现问题及时督促整改。同时,通过宣传栏、网站、微信公众号等多种渠道广泛宣传党纪学习教育的重要意义和支部典型做法,营造浓厚的学习氛围和积极向上的舆论环境。

二、扎实到位推进落实

学院党委发挥“头雁效应”,以上率下,示范引领。513日,党委理论学习中心组深入学习《中国共产党纪律处分条例》,学院党委书记郭强领学,党委委员原原本本跟学。523日,学校纪委张国正副书记为学院作专题导学,结合案例详细解读与师生紧密相关的纪律条款。621日,学院党委书记郭强和学院党委副书记、纪委书记晏理斌面向2024届毕业生开展党纪廉洁教育,强调诚信廉洁的重要性。626日,学院党委书记郭强讲授专题党课,结合案例阐释新旧《条例》变化,强调师生应遵守党纪,为党的事业和社会发展贡献力量。

学院党委深化党纪学习教育,实地研学活动提升党员纪律意识。620日,学院党委组织学院师生党员赴四川监狱博物馆开展党纪学习教育主题实地研学活动。此次党纪学习教育实地研学活动不仅丰富了学习教育的形式,也增强了教育的实效性。通过亲身体验和感受,党员们更加深刻地理解了党纪的重要性和必要性,进一步增强了遵守党纪的自觉性和主动性。

学生党支部开展党纪学习教育,提高党员纪律意识和党性修养。学院党委书记郭强于59日为学生党员讲授《中国共产党纪律处分条例》专题党课,通过深入解析和案例教学,引导党员准确理解和掌握党规党纪。4月至6月期间,各学生党支部围绕“学条例,守党纪,强党性”党纪学习教育主题,组织了多样化的学习活动,如主题党日、专题教育读书会、知识竞答、警示教育案例学习、毕业生党员教育等,促进广大党员深刻学习领悟《中国共产党纪律处分条例》,切实做到知纪于心、立纪于身、化纪于行,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实。党支部之间积极开展联学共建活动,522日,本科第一、第三党支部与北京大学深圳研究生院研究生宣讲团联合开展“智起未来,联学共筑青年发展新篇章”主题党日活动,增强对党的纪律的理解,并要求支部党员在日常生活中以更高的道德标准约束自己,时刻牢记红线的存在;64日,硕士2023级第二党支部与华北电力大学经济管理系研究生第四党支部开展以初心如磬担使命,奋楫笃行谱新章为主题的党纪学习教育联学活动,在交流互鉴的过程中探讨如何将党规党纪应用于日常工作和生活中,进一步提升党员的教育效果。

教职工党支部积极响应党纪学习教育号召,全面践行党的纪律成效显著。59日,机关第一、第二党支部、经济学系党支部等教工党支部围绕《中国共产党纪律处分条例》、“习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述”等内容开展主题党日学习,进一步明确了作为人民教师和教育工作者应恪守的底线和红线;627日,信息系统与运营管理系党支部开展“心怀纪律‘戒尺‘ 勇担育人使命”专题党课,让党员教师深刻体会到作为教育工作者,必须时刻保持清醒头脑,将纪律内化于心、外化于行,勇于担当起培养社会主义建设者和接班人的历史使命;4月至6月,会计学系等党支部多次举办党纪学习教育,结合自身教学科研实际,深入探讨了如何在日常工作中践行党的纪律要求,如何确保教学质量,维护学术诚信,针对当前教育领域存在的热点问题和潜在风险点,提出了切实可行的防范措施和建议,为构建健康、和谐的教育生态贡献了智慧与力量。

各党支部创新开展党纪学习教育实践活动,探寻廉洁文化与汲取革命传承。67日,本科第二党支部深入“荷风廉韵”廉洁文化教育基地,以“警钟长鸣知敬畏,清正廉洁葆本色”为主题,通过实地学习筑牢拒腐防变的思想道德防线。66日,本科第四党支部创新形式举办支部书记讲党课活动,从党史视角深刻阐述了党的纪律建设的重要性,结合端午佳节组织党员参与香囊手工制作、带领新预备党员前往四川省革命伤残军人休养院,通过聆听革命故事、赠送端午香囊与艾草锤,在革命前辈的指引下深化党纪学习教育的心得体会,实现学思践悟的有机结合。