首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

经济管理学院师生党员赴四川监狱博物馆开展党纪学习教育主题实地研学活动

来源:   作者:余泓谊  日期:2024年06月21日  点击数:

2024620日上午,西南交通大学经济管理学院党委组织学院师生党员赴四川监狱博物馆开展党纪学习教育主题实地研学活动。

四川监狱博物馆是四川政法系统首家博物馆,也是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆。整个博物馆通过立体化、多角度的方式全方位展示了四川监狱不同阶段的发展历史,是全省监狱系统开展传统文化教育、理想信念教育、监狱理论创新的基地,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

全体党员认真聆听了职务犯罪服刑人员的现身说法。服刑人员讲述了自己如何从一名充满理想的青年成长为党员领导干部,又如何在权钱诱惑下逐渐失去底线,最终从党员干部沦为罪犯的经历。

随后党员们参观了监狱展厅。通过讲解人员的详细阐述,党员们深入了解了四川监狱的发展历史、法规解释、典型案例、辉煌成就等内容,认真学习了“忠诚、尚法、自强、和睦”的四川监狱精神,并深刻领会了中国监狱的法治精神和文明管理理念。

党委书记郭强强调,此次实地研学是推动党纪学习教育不断走深走实的重要一步,党员同志们应该深刻领悟现实案例的警示作用,始终做到心中有尺、心中有戒,不忘党员初心使命,始终保持清正廉洁本色。大家纷纷表达了以人为镜、以案为鉴、自省自律、坚守崇高理想信念的决心,并表示在今后的工作生活中,将坚决秉持清正廉洁的原则,做一个光明磊落的人,努力做好本职工作,时刻保持清醒头脑,严于律己,警钟长鸣。通过本次实地研学,党员们的政治觉悟和廉洁自律意识得到了显著提升。