首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

“赓续历史文脉,勇担时代使命,寻访习近平总书记重要考察足迹”——经济管理学院本科第二党支部赴三星堆博物馆实践研学党日活动顺利开展

来源:   作者:余思欣  日期:2023年12月04日  点击数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实习近平总书记在四川考察时的重要指示精神,弘扬传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,建设文化强国,11月30日,经济管理学院本科第二党支部24名党员、入党积极分子在学院党务秘书李洪辉、本科第二党支部书记陈建奇的带领下,前往广汉市三星堆博物馆,开展“赓续历史文脉,勇担时代使命,寻访习近平总书记重要考察足迹——三星堆博物馆实践研学”主题党日活动。

三星堆遗址被誉为“长江文明之源”,距今已有3000至5000年历史,它深厚的文化内涵令世人瞩目。在三星堆博物馆,党支部跟随着习近平总书记的足迹首先来到了三星堆文物保护与修复馆。习近平总书记曾提到“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”,隔着一层玻璃,大家看到考古工作人员在小心翼翼地清理和修复文物,将一块块碎片拼成一个整体,这让党支部成员直观了解到三星堆考古工作是如何开展的,也便于在接下来的参观中理解文物的内涵。

了解完文物的由来,党支部来到了今年7月23日建成的新展馆,紧扣“古城古国古蜀文化”的主题,分为“世纪逐梦”“巍然王都”“天地人神”三大展区,展现了三星堆遗址近一个世纪的重大考古发现和研究成果,表现三星堆考古工作者百年逐梦、矢志不渝的精神追求,彰显建设“中国特色中国风格中国气派的考古学”的时代主题。

三星堆是古蜀先民智慧的结晶,是中国古代文明中一段雄浑的乐章,是一个永远也讲不完的故事,“祭山图”玉璋、青铜大立人像、青铜神树、青铜纵目面具……奇特的造型与精细的工艺,让大家不禁感叹商代先民的想象力与创造力。在参观的过程中,讲解员娓娓道来每一件文物背后的故事与内涵,虽然三星堆的先民没有留下文字,但一件件精美的青铜器、玉器、金器都向世人展示了古蜀人民的智慧和勤劳,展现了古蜀时期辉煌灿烂的文化成果。

参观完陈列的文物,大家都感触颇深并展开交流与研讨。同志们纷纷表示在参观三星堆博物馆的过程中溯源历史、寻脉中华,了解到了深厚的文化和历史,深刻意识到,三星堆文化对优秀传统文化的发扬光大具有重要意义,为建设中华民族现代文明指引前进方向。作为新时代新青年,我们更要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力建设中华民族现代文明。