首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

“互学互鉴促交流,党建引领共发展” ——西南交通大学经济管理学院赴吉利学院开展党建结对共建交流活动

来源:   作者:陈建奇  日期:2023年11月16日  点击数:

为建立公办高校与民办高校党支部建设新途径,探索基层党组织之间优势互补、资源共享、共同发展的党建新思路,西南交通大学经济管理学院联合吉利学院盛宝金融科技学院共同开展了以“互学互鉴促交流,党建引领共发展”为主题的党建结对共建交流活动。

11月14日上午,西南交通大学经济管理学院党委副书记晏理斌带队,组织员李洪辉,辅导员张媛媛,本科第二党支部书记陈建奇以及优秀党员代表一行来到吉利学院盛宝金融科技学院开展党建结对共建交流活动。吉利学院党委副书记张帆,吉利学院盛宝金融科技学院党总支书记范佳音,学生党支部委员及党员代表们共同参加此次活动。

吉利学院盛宝金融科技学院党总支书记范佳音对西南交通大学经济管理学院师生的来访表示热烈欢迎。随后,在范佳音书记一行人的陪同下,学院师生实地参观了吉利学院的智慧教室、图书馆、汽车实训楼以及盛宝金融科技研究中心等,并在此过程中对吉利学院的办学历程、新校园建设、学科设置、人才培养及产教研结合等相关情况有了详细的了解。

下午,两院师生进行了交流座谈。吉利学院党委副书记张帆介绍了吉利学院的党建工作建设历史,希望通过此次两院结对子进行资源共享、优势互补、共同进步、共同提高。随后,经济管理学院党委副书记晏理斌介绍了交大的校史文化与学校概况,并从学科建设、科研实力、教学成果、国际合作交流等方面对经济管理学院的发展历程做了详细的介绍。通过座谈,进一步加深了双方的认识,为接下来开展交流学习,取长补短、共同发展迈出了重要的一步。

在两院党建工作交流阶段,经济管理学院本科第二党支部书记陈建奇介绍了党支部成立以来开展的党建工作内容、主要成效与思考感悟。经济管理学院本科第二党支部在学校、院党委的坚强领导下,坚持以党团一体化建设促思政育人实效为宗旨,探索建立了“三联动两融合一阵地(“321”)”工作机制,充分发挥党员先锋模范作用,筑牢了党支部的战斗堡垒。随后,吉利学院盛宝金融科技学院学生党支部书记刘月从党总支基本情况、党建工作开展思路以及党建活动开展的内容做了简单的分享交流,吉利学院盛宝金融科技学院丰富的党建活动经验也为我院开展党建活动提供了新的思路。

在学生代表发言环节,经济管理学院本科第二党支部党员李静作为学生代表发言。李静同学表示,通过今天上午吉利学院盛宝金融科技学院师生的带领参观,以及吉利学院张帆副书记对学院发展历程的介绍,她对吉利学院有了深刻的印象,同时也感受到了不同的校园氛围和教学方式,这使她对于未来的发展有了更加全面的思考。吉利学院盛宝金融科技学院党员苟璇分享了她在吉利学院三年的学习竞赛经历中的感悟,并总结了人生的意义在于拼搏与奋斗。之后,两院师生畅所欲言,就各自在校园文化建设、课堂教学管理、提升党建工作质量等工作中的好做法展开了深入探讨和交流,气氛热烈而融洽。

短暂的相聚,真诚的交流,西南交通大学经济管理学院与吉利学院盛宝金融科技学院通过沟通和交流架起了一座友谊的桥梁。此次活动巩固和加深了两院的友谊,激发了基层党组织建设新活力。两院将以此为良好开端,坚持党建引领业务发展,开展形式多样的交流学习活动,互帮互学,相互促进,共同提升工作质效。