首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

经济管理学院本科第三党支部 “西南天地,云汇大川”主题研学活动顺利开展

来源:   作者:  日期:2023年10月20日  点击数:

为提升支部成员对中华优秀传统文化的认识,增强文化认同感和民族归属感,增强历史自觉,坚定文化自信,10月12日下午,经济管理学院本科第三党支部书记苏扬和副书记张媛媛带队前往四川大学博物馆,开展本科第三党支部“西南天地,云汇大川”主题研学活动,支部党员和入党积极分子共同参加了本次活动。

支部成员首先在四川大学博物馆门口集合并合影留念,随后以小组的形式分为四个研学小组进入博物馆参观学习,学习后各组成员前往望江楼公园开展交流讨论,确保活动开展有思维的碰撞、相互的提升。

来到博物馆一楼,首先映入眼帘的是“自然的交响”展厅。该展厅根据西南山地由东向西,以平原、山地到高原的地势变化为轴线,让参观者领略到了西南自然万物的魅力。在这里,同学们不仅饱览了青藏高原、川西沃野的独特风貌,还看到了川金丝猴、喜马拉雅旱獭等珍稀动物。进入“历史的断面”展厅,历史的厚重感扑面而来。置身于探沟复原场景与组合式动态投影构成的展示空间,同学们仿佛来到了上个世纪三星堆首次科学发掘的现场。此外,大家还在此看到了唐代青釉褐绿彩鹅杯、东汉西王母画像砖、商代玉璋、商代玉琮等文物。

接下来,在讲解员的带领下同学们来到博物馆二楼。首先进入的是“市井的生活”展厅。在这里,同学们不仅感受到晚清民国年间成都的市井生活,还了解到中国皮影戏的代表性遗产之一——特属于成都的高腔灯影。进入“族群的记忆”展厅,讲解员向同学们详细介绍了藏族、彝族、羌族、苗族和纳西族五个民族的服饰文化,带领大家从藏东到云上羌寨,探访族群记忆,领略民族风情。

接着,来到三楼自然专题展厅,其中包含“生命之树”、“自然与人”和“探寻生命本质”三个板块。“生命之树”板块通过极长的时间跨度,远至远古时期的草履虫,近至新型冠状病毒,向参观者直观展示了物种的进化过程。在“自然与人”板块,一件全部由垃圾制作而成的“自然之殇”作品吸引了很多同学驻足观看,思考人与自然的关系。在“探寻生命本质”板块,可以看到近100万份的动植物标本,这是科研工作者们近百年的积累。

随后,大家自由分散参观四楼的艺术专题厅。下午四点,各小组成员集合完毕后由苏扬老师和张媛媛老师统一带队前往望江楼公园进行小组研讨交流。

各组成员结合参观经历,依次表达了在此次研学活动中的感悟和收获。同学们表示,如今我国处在全面建设社会主义现代化国家的关键时期,高质量发展离不开中华优秀传统文化的积极引领与强力支撑,坚定文化自信、学习优秀文化和弘扬优秀传统文化具有强有力的时代意义。部分同学结合支部以往的成都自然博物馆研学经历,从比较的视角分享了研学心得体会。同学们表示灿烂的中华文化是各民族共同书写、共同创造的,我们要树立正确的中华民族历史观,增强民族归属感,铸牢中华民族共同体意识。

经济管理学院本科第三党支部“西南天地,云汇大川”主题研学活动让全体成员学思践悟,增强了大家的文化自信和民族归属感。在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的路上,文化自信这一软实力不可或缺。作为新时代的建设者,我们都应为铸就新时代中华文化自信自强贡献力量。