党建

首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

担负文化使命,坚定文化自信——经济管理学院本科第一、第四党支部前往四川大学博物馆实践研学

来源:   作者:  日期:2023年10月20日  点击数:

怀古思今,鉴往知来。为学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,深刻把握习近平文化思想的精髓要义,10月19日,经济管理学院本科第一党支部与本科第四党支部共同组织开展了主题为“担负文化使命,坚定文化自信”的参观研学活动。本次活动由张先凌、薄慧、王子琦主持,带领支部成员前往四川大学博物馆实践研学。本次活动主要由参观展馆与交流心得两部分组成。

四川大学博物馆至今已有近110年的历史,是中国历史最为悠久的博物馆之一。在讲解员的带领下,支部成员先是来到了自然专题展厅。博物馆中神态惟妙惟肖、栩栩如生的动植物标本吸引着大家的目光,动物的演变、植物的种类特征展现了良好的自然生态系统。同志们在深入浅出的讲解中切实感受“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”。

文化,可喻之为海。万川涌入,涓流汇集。在参观“族群的记忆”展厅时,讲解员介绍了西南地区的藏族、苗族、羌族、纳西族等少数民族的文化特色和生活习惯,高度还原的各民族生活场景让支部成员身临其境地体会民族风情,切身感受到中华民族各民族文化多元一体、团结集中使得中华文明得以连续不断。

文化,可喻之为山。壁立万仞,挺拔巍峨。在“市井的生活”展厅里,同志们见到了纹理考究的窗格、制作华贵的花轿、做工精美的皮影;在“历史的断面”展厅中,中国西南古老文明的蛛丝马迹如拼图般连点成线、连线成片,使同志们加深了对三星堆起源的认识,感受到一代代学者为了历史文化焚膏继晷的不辍弦歌。

参观结束后,大家积极开展讨论交流。王子琦以荀子《天论》中“万物各得其和以生,各得其养以成”的观点,展开说明中华优秀传统文化中包含天人合一、万物并育的生态理念。他指出,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,为担负起新的文化使命提供了强大思想武器。他号召各位同志认真学习习近平文化思想,深刻理解“两个结合”的重大意义,深刻理解在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义的重大意义。

随后同志们也积极分享自己在参观学习后的心得体会,表示博物馆中展品背后的一件件故事让他们深刻地体会到西南地区的文化底蕴与中华文化的博大精深,中国人民的理想和奋斗、中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进的;作为当代青年更要坚定文化自信,探索和创新中华优秀传统文化的现代表达方式,在新时代谱写更加生动的文化传承发展新篇章。

活动的最后,张先凌激励各位成员勤走、多看、精学,鼓励两个党支部的成员们加强交流、互融共促,推动支部间形成优势互补、共同发展的党建工作新气象。

“对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。”通过此次研学,支部成员深切感到中国文化源远流长,中华文明博大精深,进一步坚定文化自信。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,支部成员们将担当使命、奋发有为,共同努力创造属于新时代的新文化。