党建

首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

学院党委书记王斌讲授“学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题党课

来源:   作者:吴德恩  日期:2023年05月21日  点击数:

为扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,2023年5月19日下午,经济管理学院党委书记王斌讲授“学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”题党课。学院领导班子成员和师生各党支部书记、委员参加了本次学习。

王斌首先强调学习贯彻党的创新理论的重要性,“六个坚持”即坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的总括。

坚持人民至上,丰富和发展了马克思主义的历史观、认识论和价值观。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”王斌深入讲述了中国过去的艰辛发展史,从一穷二白到目前取得的巨大成就,正是中国共产党坚持人民至的体现。

坚持自信自立,走自己的路,揭示了中国发展的精神气质。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,没有教科书,更没有现成答案。我们应该坚持自立自强,走自己的路。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

坚持守正创新,是理论创新的根本逻辑。中国共产党从事的是前无古人的伟大事业,必须坚持“我以为我”的根本之道。这是我们党百年奋斗历程根本经验的总结,任何时候都必须牢牢坚持,不能松懈,不能偏离,只有这样,才能在前进道路上不迷失方向、不犯颠覆性错误。

坚持问题导向,是理论创新的基本路径。问题导向是马克思主义的理论品格和根本要求,发现问题就要解决问题,才能在发展中赢得主动。王斌以芯片技术发展为例,指出有困难不可怕,关键是要敢于较真碰硬,找到问题症结所在,敢于迎难而上。

坚持系统观念,创新了新时代科学思想方法和工作方法。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。面对极其错综复杂的认识和实践对象,要防止思维的单一化、片面化、碎片化以及没有历史联系感、没有预案的盲目乐观,防止胡子眉毛一把抓、不抓主要矛盾、不分轻重缓急、不注意相互衔接。

坚持胸怀天下,是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的“世界观”。“胸怀天下”不仅是对世界的一种认识,也是对待世界的一种态度,体现了一种建设美好世界,为人类谋进步、为世界谋大同的情怀。面对世界变局,“胸怀天下”意味着中国关注世界各国人民普遍关切的问题,希望为推动人类进步作出更大贡献。

王斌谈到,“六个坚持”及其内部各方面是相互联系、内在统一的有机整体,是世界观和方法论的统一,是我们在新时代新征程上的实践指南,是中华民族伟大复兴路上战胜一切风险挑战和困难的锐利思想武器。我们要深入学习、深刻领会、准确把握,将其充分运用于新时代中国特色社会主义伟大实践中,不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章。