首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

经济管理学院本科第二党支部“传承雷锋精神,绽放时代光芒”雷锋月主题系列志愿服务活动顺利开展

来源:   作者:田甜  日期:2023年03月31日  点击数:

春风如约而至,温暖人心。60年前,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”。自此,“雷锋”这个名字带着其所包含真挚、善良与奉献的美好品格走遍大江南北。一甲子转瞬即逝,但雷锋精神仍彰显蓬勃生机。

2023年3月间,经济管理学院本科第二党支部组织开展了“传承雷锋精神,绽放时代光芒”雷锋月主题系列志愿服务活动,党支部党员、积极分子撸起袖子,在城市每一个角落散发着新时代青年的光和热。

马路执勤劝导、文明交通你我共创

党支部成员积极投身于文明交通执勤的行动中,在学校附近的红绿灯路口,在车水马龙的上下班高峰,志愿者按时到点站岗执勤,劝导闯红灯、逆行等危险行为,用力所能及的志愿服务,增强市民文明出行的交通意识,为创造良好的道路交通环境贡献着自己的绵薄之力。

图1 志愿者站岗执勤

有序摆放单车、和谐环境人人共享

共享单车入校园,对便捷师生出行具有重要意义,但是共享单车乱停放不仅挤占了校园通道,也影响了校园容貌。此次志愿活动,党支部的部分志愿者同学针对园区内的共享单车进行了规范停摆,维护校园面貌整洁有序,让校园春色更美丽。

图2 志愿者摆放单车

擦拭伟人雕像、先辈遗志人人共勉

矗立于校园各处的雕像,不仅是校园美丽环境的重要部分,更凝聚了交大辗转岁月126年感人至深的故事。“翳唐山,灵秀钟”,茅以升、詹天佑……优秀的交大前辈用一生的奋斗奉献,将纯粹爱献给祖国。

擦去雕塑上的浮尘,清洗雕像的过程不仅是一次志愿活动,也是缅怀先辈、深受激励的过程,志愿者们拿起抹布,擦去雕塑上的浮尘,身为西南交大的学子,也应当同前辈一般,筚路蓝缕不懈奋斗,坚定梦想和信念,与祖国共成长。

图3 志愿者擦洗雕像

爱心旧衣捐赠、传递温暖人人共献

旧衣不闲置,温暖不缺席。党支部还发起旧衣捐赠活动,支部成员纷纷整理好自己想要捐赠的衣物,由负责同学统一打包并联系捐赠机构,将大家的衣服送到有需要的人手中。一件件小小的衣服,承载着一份温暖的爱心,向更需要它的地方传递。

图4 志愿者旧衣捐赠

薪火相传,生生不息。雷锋精神像一把火炬,点亮每一次平凡的善举,志愿者们像一粒种子,孕育青年一代的希望。“积小善为大善”,党支部的这次系列志愿服务活动用实践让奉献精神在社会中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,涓涓细流汇成江河,让丰碑永驻、英雄不朽。