首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

学习二十大精神 迈入宏伟新征程——经济管理学院博士第二党支部与中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部跨校开展共建主题党日活动

来源:   作者:席悦  日期:2022年11月14日  点击数:

2022年11月9日晚上20:00,经济管理学院博士第二党支部和中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部共四十多名学生党员举行线上党支部共建主题党日活动,深入学习和领悟党的二十大精神。活动由经济管理学院博士第二党支部的席悦同志和中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部的郭松林同志共同主持,两个党支部的全体党员参加此次活动。

活动伊始,中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部的郭松林同志表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有重大意义的大会。在此背景下两个党支部的跨校联合共建,共同学习领悟党的二十大精神和分享各自党支部建设的经验,也具有十分重要的现实意义。郭松林同志随后介绍了党支部的基本情况,其中包括党支部的特色工作、调研工作以及党支部同志的风采展示等。

接着由中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部的宁祺器同志,从三个方面带领大家学习和领悟了党的二十大报告。首先,宁祺器同志从“数”说二十大开始,为党员同志们详细介绍了党的二十大报告中的一些重要内容,其中包括:一个中心任务、第一要务、两个行、两步走、三个务必、三件大事、五项重大原则、五个“必由之路”和六个“必须坚持”。其次,结合报告中引用的一些经典名句,宁祺器同志深入讲解了中国人民的“宇宙观、天下观、社会观和道德观”。最后,宁祺器同志以习近平总书记对青年人的期盼收尾,号召学生党员应把党的二十大报告的学习与自己的学习生活实际紧密结合起来,坚定理想信念,筑牢精神之基,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

随后,西南交通大学经济管理学院博士第二党支部的席悦同志介绍了党支部的基本情况,并表示开展此次跨校党支部共建活动丰富了学习形式、激发了党员参与的热情、提升了主题活动的质量,希望两个党支部之间能够开展更多的共建活动,深入交流、相互促进、共同进步。西南交通大学经济管理学院博士第二党支部的曹嘉威同志则带领大家继续学习、梳理党的二十大报告中的重点内容。最后,曹嘉威同志号召大家学好“真功夫”、掌握“硬本领”,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

参与此次主题党日活动的党员在听完两个党支部代表的分享后,纷纷表示收获颇多,并谈到了各自的感想。其中,西南交通大学经济管理学院博士第二党支部的邓婷同志、鲁心洁同志、袁琴同志表示,高校学生党员必须以身作则,坚定不移听党话,紧跟时代步伐,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年。目前在外参与博士生联合培养项目的王烨娣同志谈到,作为在外求学的学子,强大的祖国永远是我们最坚强的后盾,作为青年党员,在为祖国发展自豪、为祖国强盛骄傲的同时,应该认真贯彻党的二十大精神,爱祖国、爱和平、识大局、担大责,在高质量发展中勇当排头兵。

郭松林同志和席悦同志分别作为两个党支部的党员代表对此次主题党日活动进行了总结,并号召大家继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。活动最后,两个党支部还开展了党的二十大知识测评,测评题目包括单项选择和多项选择共20道题,党员同志们积极参与、奋勇争先。通过知识测评检验了对大家对党的二十大报告的学习程度,也进一步提高了同志们的学习的积极性,丰富了学习形式。

中国人民大学财政金融学院2019级金融博士党支部曾多次获得中国人民大学财政金融学院“优秀党支部”的荣誉。通过此次跨校的党支部联合共建活动,西南交通大学经济管理学院博士第二党支部对标对表中国人民大学财政金融学院的优秀党支部,交流党支部建设经验,将进一步提升党建工作水平,党员们今后也将以更加饱满的激情投入到建设中国式现代化的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。