首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

追寻红色记忆,锤炼理想信念 --金融与财务学系党支部开展学习贯彻党的二十大精神主题党建活动

来源:   作者:夏雨  日期:2022年10月31日  点击数:

为学习贯彻党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步锤炼党员的党性修养,增强社会责任感和使命感,经济管理学院金融与财务学系党支部于2022年10月29日赴成都战役纪念馆开展“追寻红色记忆,锤炼理想信念”主题党建活动。金融与财务学系支部全体党员和非党员教师参加了本次活动。

大家首先前往成都战役烈士陵园。在小雨淅沥、秋风微凉中,老师们拾级而上,缓缓行过一座座烈士墓碑,并瞻仰成都战役纪念碑。在安静庄严的墓园中,怀着无比崇敬的心情,各位老师缅怀了在抗战中牺牲的烈士们,真切地感受了革命先烈们的英雄气概。

随后,各位老师带着无限的敬仰之情,移步成都战役纪念馆。馆内用文物、图片、书籍等不同载体,再现人民解放军征战西南、决战川西、解放成都的战斗历程。纪念馆4个展厅所串联的不同的革命战斗故事,和纪念馆具有年代感和充满历史沉淀的环境,使得各位老师进一步了解了党的艰苦抗战史

参观瞻仰后,结合党的二十大精神,在场同志纷纷就本次活动分享心得。李良副院长提到,学习贯彻党的二十大精神,一定要身体力行,做到总书记强调的“五个牢牢把握”。即是,“牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义;牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;牢牢把握团结奋斗的时代要求。”结合党的二十大报告中提出的“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”李良副院长表示,作为教师,生逢伟大时代,重任在肩,要努力为国家培养更多人才,在科学研究中不断突破创新。周嘉南副院长提到,党和国家一直在强调和支持基础研究的发展,我们要抓住实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的机遇,将人才引进和培养作为立身之本,推动学院学科建设发展。朱宏泉教授表示,作为一名教育工作者,伟大的新时代为学校学院的高质量发展提供了大有可为的广阔空间,我们定将不负所托、不负众望,秉承革命先烈的崇高精神,努力走在前列。

通过这次活动,党支部党员和老师们接受了革命先烈精神的庄严洗礼,进一步激发了爱国奉献、团结奋进的精神,并纷纷表示在党的二十大胜利召开之际,有幸了解到这段鲜为人知的战役,更加感怀中国共产党带领下的解放军浴血奋战、解放成都的艰辛与不易。参与本次主题党建活动的所有老师,纷纷表示收获颇丰,并对此次学习活动给予充分肯定和支持。金融与财务学系所有老师将不断从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量,以党的二十大精神作为行动指南,继续做好本职工作,为学院的教学科研发展贡献自己的力量!