首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文

经济管理学院党委集体收听收看党的二十大开幕盛况

来源:经济管理学院党委   作者:李洪辉  日期:2022年10月16日  点击数:

20221016日上午10时,举国瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。经济管理学院党委在九里校区零号楼0607会议室,集体收看了党的二十大开幕盛况。

在收听收看习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告后,学院各党委委员进行了热烈的交流讨论。

学院党委书记王斌表示,习近平总书记的报告共十五个部分,其中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。习近平总书记说,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。经济管理学院要紧密结合习近平总书记的报告精神,一是围绕“立德树人”根本任务,以大力提升教育教学质量为中心,以师资队伍建设为保障,实现人才培养质量和整体办学实力的显著提升,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是坚持“人才强院”战略,紧密结合国家和社会发展重大需求和学院自身优势,凝炼学科重点发展方向,狠抓高层次人才和青年人才的引进和培育,夯实学院高质量发展根基,奋力推进学院更快更好地发展。

学院党委委员、执行院长郭强谈到,习近平总书记的报告振奋人心、催人奋进,进一步增强了自己作为一名共产党员和人民教师的使命感和责任感。习近平总书记的报告具有极强的指引性,结合学院的具体工作,尤其是在学科建设方面,要紧密围绕学校建设“交通特色鲜明的高水平研究型大学”的发展目标,进一步凝练学科发展方向,突出办学特色,大力实施“英才强院、创新驱动、全球视野”发展战略,践行“传承交大文化,服务社会进步,立足中国实践,追求卓越学术,造就产业精英,致力知识创新”的学院使命,克服发展瓶颈,直面新的挑战,努力将学院打造成一个雄踞西部和国内著名的商学院,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献经管力量。

学院党委其他委员、院领导纷纷表示,党的二十大报告科学审视当今世界和当代中国发展大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家的事业作出规划和部署,作为高校教育者和管理者,要认真深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移地坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以实际行动,推进学院高质量发展。大家结合各自分管工作进行了深入学习交流,学院领导班子将深刻学习领会宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合学院人才培养、教学科研、学科建设等工作,进一步解放思想、下定决心、敢想敢干、敢于胜利,在科学谋划的基础上,推进内涵式高质量发展。相信在党中央和学校党委的正确领导下,经济管理学院师生定会团结一心,为推动学院又好又快发展,为推进学校双一流建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多更好的力量。