学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

我院师生赴江苏无锡开展就业引导社会实践活动

来源:   作者:  日期:2024年07月30日  点击数:

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产学研融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、提升就业质量,经济管理学院党委副书记余小英、辅导员王哿、张先凌带队走访国家重大工程,了解“国之重器”,在中铁八局校友张晓东、罗贤辉陪同下,一行13人于7月21日至24日赴江苏无锡开展“同心育人”就业引导社会实践活动。

7月21日晚,师生在无锡集合,余小英为同学们讲解了此次实践的内容和目标,鼓励大家带着问题参与实践各环节,积极思考、有所收获。

7月22日上午,学院师生前往中铁八局政和大道西延(凤翔路-惠洲大道)新建工程项目部参观钢筋加工厂和施工现场。项目书记张晓东和副经理罗贤辉向师生介绍了钢筋铸造、地基打造过程。生产和建造现场井然有序,工人们在烈日炎炎下挥洒汗水,师生近距离观察了现代化施工设备的高效运作。这一场景让学生们深刻感受到了国家基础设施建设的雄伟与艰辛,激发了他们投身国家建设、服务社会的责任感和使命感。

下午,学院师生前往中铁八局政和大道西延(凤翔路-惠洲大道)新建工程项目经理部与项目部工作人员座谈,了解项目整体情况、道路和桥梁施工方案,以及工程背后的技术创新与建设难题的克服过程。在交流环节中,师生积极提问交流,了解了中铁八局多元化的人才招聘需求,为学生的职业生涯规划指引方向,提供了更多的就业机会选择。同时,参观项目经理部舒适的员工宿舍、完备的生活休闲区和干净明亮的食堂,也让学生一改“工程项目一定很艰苦”的刻板印象,对现代化工程建设配套设施大为改观。

7月23日,师生一行参观了中国乡镇企业博物馆,探索乡镇企业发展之路,传承“四千四万”精神。馆内一件件展品生动再现了改革开放以来乡镇企业从无到有、从小到大的发展历程,展现了中国特色社会主义经济体制的独特魅力。通过参观,学生不仅对中国农村经济的变革有了更直观的认识,也深刻体会到了创新精神和艰苦奋斗对于推动社会进步的重要性。

7月24日,学院师生前往延安精神无锡学习天地接受爱国主义教育。在这里,师生重温了延安时期中国共产党人艰苦奋斗、自力更生的光辉历程,深刻理解了延安精神的内涵与意义。此次学习激励同学们在新时代继续发扬革命传统,勇担时代使命,投身祖国建设。

此次实践不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次生涯规划与职业选择的启迪。国家重大工程道路与桥梁建设、乡镇企业的历史变迁、延安精神的红色传承,引导学生思考个人价值与国家发展之间的紧密联系,思考如何将个人职业选择与国家社会需求相结合,引导学生投身国家重大工程和基础设施建设,为国家的繁荣发展贡献自己的力量。

同时,此次实践还增进了学院和中铁八局的联系与合作,为双方达成更进一步的联动构建了牢固的基石,为校企对接提升人才培养质量提供了更多机会。