学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

“星火经英”计划第十二期开班仪式暨第一次团干部培训顺利开展

来源:   作者:青年建设中心  日期:2023年10月17日  点击数:

2023年10月12日晚,经济管理学院开展了“星火经英”计划第十二期开班仪式暨第一次团干部培训。经济管理学院党委副书记、学生工作组组长杨宏毅,分团委书记、研究生辅导员贾佳,数学学院团委书记邓思然,分团委副书记、本科2023级辅导员、学生会指导老师苏扬,本科2021级辅导员、班级联合会指导老师张先凌,本科2021级辅导员、青年建设中心指导老师钟文婷,本科2022级辅导员王子琦出席本次活动。

undefined

会议伊始,经济管理学院党委副书记杨宏毅为本学期“星火经英”计划团干部培训开班仪式致辞。杨宏毅老师指出,各位团干部应当在这段新的征程上求知务实,刻苦学习,并学以致用,在实践与总结中成长;同时也要做到乐于奉献,用自己的所思所学为青年提供服务,树立模范榜样。

随后青年建设中心指导老师钟文婷针对上一学期“星火经英”计划的开展情况进行汇报。她分别从参与人员、培训主题以及管理考核三个方面阐述了上一年度团干部培训的内容与收获,并在最后提出,希望各位班团干部在本期培训中学有所成、不断提升。

开班仪式结束后,第一次团干部培训正式开始。本次团干部培训由数学学院陶子扬主讲,培训主题为“‘星辰大海’讲演团思政教育活动”。此次培训旨在通过讲解歌曲《星辰大海》背后的故事,带领同学感受建党百年以来爱国青年们的磅礴力量。

陶子扬从百年建党的历史与青年的关系讲起,分别从李大钊与毛泽东的视角,讲述了青年在建党征程中扮演的至关重要的角色。接着,陶子扬结合现实,以视频的形式展现了青年与当代各行各业的紧密联系,凸显了当代青年中流砥柱的作用。最后大学生艺术团的各位成员深情演唱歌曲《星辰大海》,致敬百年建党历史中挥洒热血的各位青年。

本次开班仪式暨第一次团干部培训在带领同学们回顾历史上各位爱国青年的风采的同时,也帮助同学们明确了当今青年应当背负的责任与使命。相信各位班团干部在接下来学习生活中可以不断深入学习,坚定理想信念,做好带头模范作用。

文字:徐宇杰

图片:青年建设中心