学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经济管理学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践安全培训暨动员大会

来源:   作者:陈建奇  日期:2023年07月03日  点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。西南交通大学团委号召广大团员青年积极开展2023年暑期“三下乡”社会实践。

经济管理学院团委积极响应学校号召,持续打造“1224”实践育人平台,精心组织、周密安排,成功申报并立项多支校级、院级和专项队伍。为了提高大学生参与社会实践活动的安全意识,避险常识和应急自救能力,同时激发大学生参与实践活动的热情,2023年7月1日晚上7点,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践安全培训暨动员大会在线上举行,学院团委副书记陈建奇、青年志愿者协会干部以及20支校、院级及专项队伍一起参加了大会。

会议开始,陈建奇进行了动员致辞,陈建奇首先勉励大家“在奉献中服务社会,在实践中锻造自我,在行动中丰富自己,不断磨砺意志品格,用青春和汗水演绎精彩,在返家乡实践活动的洪流中谱写激昂高亢的青春之歌”。随后,陈建奇给各支队伍提出了2点希望:希望同学们在实践过程中学有所获、学有所成,为学校争光、为学院争取荣誉;希望同学们保持大学生的良好风貌,维护好交大学子的良好形象,入乡随俗,尊重当地的风俗习惯。紧接着,陈建奇强调了实践活动过程中的安全须知、组织纪律和注意事项。并着重提醒,夏季地质灾害频发,出行前应随时关注当地天气情况,如遇极端恶劣天气应随时终止实践。实践过程中应每天向学院和指导老师打卡报备。最后,陈建奇预祝本次“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。

动员环节结束后,青年志愿者协会的干部详细地为各支队伍讲解“三下乡”实践要求,包括准备工作、过程要求、安全须知、报账流程等方面。特别强调各队伍成员要严格遵循制度纪律,随时关注气象变化,注意出行安全,远离危险区域,保持通讯畅通,增强救护能力,让大家在保障安全的前提下更好的开展各项实践活动,并为大家了列举了常见的极端天气自救方法和高温中暑的预防措施。

随后,培训人员详细阐述了本次“三下乡”社会实践活动的具体要求,报账流程和投稿工作,尤其对实践队伍的纪律要求和安全报备进行了详细的讲解,要求实践队伍提前购买保险,每天都必须进行安全报备,保证队伍人员的安全。

最后是提问环节,各支队伍踊跃提问,由青年志愿者协会的干部为大家答疑解惑,回答了同学们在实践中可能会遇到的问题和疑惑,确保活动的顺利开展。

此次培训及动员大会,强调了实践队出行要求、安全管理规定、应急救援措施、总结提交要求等信息,充分调动了同学们深入基层开展社会实践的积极性,为暑期“三下乡”社会实践活动打下了坚实的基础。意气奋发的交大学子走出校园,踏上社会,去展现青年大学生的良好精神风貌,践行大学生的责任与担当,必将交上一份满意的答卷。