学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

“劳动淬炼成长,实践创造幸福”——经济管理学院“春风唤活力 劳动践使命”劳动教育系列活动顺利结束

来源:   作者:  日期:2023年06月13日  点击数:

为贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,经济管理学院高度重视新时代大学生劳动教育,充分发挥劳动实践在立德树人过程中的突出作用,坚持将劳动教育融入学生培养全过程,围绕“春风唤活力劳动践使命”主题,以服务型劳动为主,积极开展形式多样、内容丰富的劳动实践活动,引导学生深刻理解创造美好生活的内涵,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的正确观念,培养劳动品质,提升综合素质和实践能力。

营造洁净之所,把劳动教育纳入人才培养全过程

仲春时节风光好,践行劳动美校园。学院持续加强学生宿舍园区的劳动教育建设,开展“洁净践于行 美丽我交大”系列校园劳动实践活动,引导学生身体力行,投入到劳动实践中来。学生园区是大学生学习、交流、生活的重要场所,学院结合春季学期集体劳动日,组织各年级开展宿舍卫生大扫除,让各位同学用双手美化所居环境;并通过志愿者招募及分组、劳动过程和成效反馈等步骤组织学生志愿者,常态化地对学生园区劳动实践区进行清扫劳动,提高了同学们的实践能力和合作能力,促进个人成长;同时,组织学生志愿者以班级为单位对教学楼、自习室等公共区域进行卫生清洁,提升学生在日常学习生活中的劳动意识和劳动能力,同时有利于保持校园环境的整洁美丽。

记录辛勤之美,把劳动精神融入思政教育全方位

劳动创造了物质文明和精神文明,也创造了我们的美好生活,每一位劳动者都是造创美的“艺术家”。学院充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,开展“五育勤交融奋斗耀青春”主题摄影作品征集活动。活动引导学生观察生活中的劳动者,用镜头留下劳动者在服务学校、服务社会的公益性劳动实践中不怕苦、不怕累的精神面貌,以具有一定的艺术性、思想性的图片传播正能量,弘扬“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神。本次活动中,同学们分享了各式各样的劳动的照片:打扫宿舍卫生、整理共享单车、打扫教学楼、辛勤工作的环卫工人等,在活动过程中用心记录下身边辛苦劳动、乐于奉献的行为,提升了自己发现劳动之美的能力。

收获丰收之乐,把劳动实践汇入学生发展全周期

乐哉今岁事,劳动迎夏来。学院注重激发劳动教育主体作用,开展“乐享劳动 不负青春”创意劳动实践活动,以新颖有趣的形式引导学生主动投身其中,激发学生劳动创造能力,增强其获得感。活动以易于种植的小盆栽植物为切入点,带领学生领略自然之美和劳动之美,在为期一月的培育过程中,同学们对盆栽细心呵护,在活动交流群内探讨种植经验、养花心得,有效提高了学生的劳动能力和劳动意识,促进学生养成爱护植物、亲近自然的好习惯,活动可推广性强;同时,每月定期组织学生前往“开心农场”进行土地开垦和翻新整理、清除杂草、播种幼苗、浇水施肥等实践,动员学生积极参加劳动活动,释放学业压力,提高身心素质,对塑造学生坚忍不拔、吃苦耐劳、自强不息的精神具有积极意义。

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。经济管理学院通过春季学期劳动教育系列实践活动,引导学生认识到勤于劳动是中华民族最朴素的情感和传统美德,充分调动学生参与劳动活动的积极性和主动性,促进学生锤炼辛勤劳动的意志,激发热爱劳动的情感,将学与做结合、知和行统一,在每次身体力行的劳动实践中、在与好友间的通力合作中,感受到劳动的价值与快乐,不断完善自我,促进全面发展,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代商科人才。