学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

“传承‘五四’精神,勇担青年使命”——经济管理学院青年志愿者协会深入组织开展五月志愿服务系列活动

来源:   作者:梁奕祺  日期:2023年06月07日  点击数:

五月,是属于青年的季节。从一百多年前“五四”的火炬唤起了民族的觉醒,到如今航天飞行、高铁纵横的新时代,“五四精神穿越历史时空,鼓舞着各个时期的青年,激发起青年无限的奋进潜力,促使青年理想愈加远大,信念愈加坚定。西南交通大学经济管理学院青年志愿者协会在五月积极组织开展志愿服务活动,为身边人办实事、做好事,为社会奉献大爱。

凝聚青年志愿者力量,首要是激发青年们积极担当主动作为的责任意识经济管理学院青年志愿者协会组织带领两支志愿服务队伍分别来到善工家园和交大幼儿园,给孩子们带来温暖与关怀

5月11日下午,经济管理学院青年志愿者协会带领志愿者来到善工家园展开志愿活动。在与负责人简单交谈了解学员情况、楼层概况和注意事项后,志愿者们跟随基地老师来到低龄学员楼层,帮助老师维护课堂秩序。

下午的课是美食课,基地老师希望通过课堂教会小学员们最基本的生活技能——做饭。当天的菜谱是煎饼,基地老师首先教小学员们认识调料、带他们和面和下面糊。在这期间,志愿者辅助维护课堂秩序,通过与小学员们亲切交谈互动使其专注于课堂,让他们安静地坐在位置上。志愿者的付出也收获了小学员们的喜爱,煎饼出锅后,小学员们大喊着“给志愿者哥哥姐姐一个”,看着小学员们天真无邪的面庞,听着他们暖心的话语,品尝着美味的煎饼,志愿者们笑容洋溢,疲劳一扫而空。

本次活动让志愿者们对智力障碍儿童这一群体有了较为深入的认识,在关爱他们的同时,志愿者们直观认识到这一群体生活的不易,也深刻意识到在学习之余,我们可以为需要关爱的群体、为社会贡献一份温暖,但同时意识到个人的力量虽相对渺小,但萤火虽小,汇聚成河便是星河璀璨,大家共同呼吁身边的同学参与进来,共同开展志愿服务,一同为身边有需要关爱与帮助的群体带去温暖。

5月18日星期四下午,西南交通大学经济管理学院青年志愿者协会组织16名志愿者来到交大幼儿园和孩子们一同分享与阅读绘本,开展志愿服务,希望借此能够使小朋友们从小养成阅读的好习惯。

按照幼儿园老师的要求,志愿者们分别带队大班、中班、小班,在此基础上,志愿者们带领孩子们组成十几人的分享小组,在校园内各个地方专注阅读。

在教室的阅读角,小班的孩子们阅读了《我爱你,比永远还要多一天》。孩子们在志愿者绘声绘色的表述下不知不觉间沉浸到故事中,主动分享自己在阅读中的体会和收获,理解了爱需要勇敢真诚地表达出来。

在户外的桌椅上,大班的小朋友们围坐在一起阅读《大脚丫跳芭蕾》,这本书讲述了一名芭蕾少女不顾外界质疑勇敢追梦的故事。孩子们争先恐后地大声宣告自己的梦想,同时也不惧承认自己追逐梦想时眼下所存在的不足之处,纷纷表示要向故事主人公学习,克服困难勇敢追梦。

孩子们总有分享不完的故事,未来也有许多挑战与未知等待他们亲自摸索解决,相信阅读的好习惯会成为孩子们成长路上的通关秘籍,助力走好自己的路。

在志愿基地活动之外,经济管理学院青年志愿者协会同样着眼于校园生活,善于发现并解决校内师生的需求。为提高物品使用率,减少浪费,助力公益,培养大学生的社会责任意识,同时促进爱心的传递,吸引更多的人参与到志愿服务中来,经管青协于5月20日下午九里校区眷诚斋13栋1号楼下开展了2023年阳光义卖公益活动。

下午2点,阳光义卖活动正式开始。工作人员首先向大家介绍本次活动的卖品均来自于阳光家园,活动收益将全部用于阳光家园公益服务工作的开展,经管青协会切实监督并落实善款使用,助力公益。同时,活动将不仅仅局限于义卖,经管青协还为同学们准备了一些阳光家园“大朋友”们平日会玩的小游戏,希望通过轻松愉快的小游戏能够增加同学们对残障人士的了解,吸纳到更多的关注与爱心,为那些长不大的孩子们带去温暖与关怀。

此次义卖活动的物品主要是阳光家园提供的“大朋友”们所制作的精美手工艺品,同时还有雨伞、纸巾等等生活必需品,看着琳琅满目的物品,同学们仔细地挑选自己心仪的物品,为阳光家园的“大朋友”们贡献了属于自己的爱心与关怀。

在游戏区,工作人员跟大家讲述到,阳光家园的“大孩子”们虽然看起来和大家的长辈年纪相近,但心理年龄还只有四到五岁,所以经常会玩一些简单轻松的游戏。经管青协为大家准备了轻松欢愉的小游戏如“123看这边”、“你画我猜”、“逢七必过”、“抓鸭子”等各种趣味游戏。欢声笑语间,同学们得以看到阳光家园“大朋友”们平日生活的缩影,不知不觉间对阳光家园多了一些了解。

下午4点,活动临近尾声,同学们虽意犹未尽,但也纷纷表示收获颇丰,既收获了快乐也对阳光家园的“大孩子”们有了一些了解,表示今后如果有活动一定会参与进来为“大孩子”们献一份爱心,予一份关怀。

益路风青,协爱同行,本次义卖活动已经是经管青协与阳光家园志愿基地合作的第五个年头,五年来风雨无阻,矢志不渝,经济管理学院青年志愿者协会致力于为阳光家园的“大朋友”们送去了无微不至的温暖与关怀,一年一度义卖情,交大学子献爱心。义卖活动虽然短暂,但希望能够通过阳光义卖活动让更多的人关注到阳光家园的大孩子,倡导了互助互爱的良好风气,吸引更多的人参与到志愿服务活动中来。

青春逢盛世,奋斗正当时。经济管理学院青年志愿者协会继续以公益奉献为目标,以团结友爱为口号,展现时代青年的责任与担当。经管“青协人“五四精神感召下,牢记青年的责任使命以青春为名,担时代重任在志愿服务的康庄大道上开垦出属于一代又一代青协人的沃土,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗