学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

2023年第六期“知行”辅导员工作沙龙——大学生寒暑假社会实践的成果孵化

来源:   作者:  日期:2023年05月23日  点击数:

为持续加强辅导员队伍建设,提升辅导员指导学生开展志愿服务与社会实践活动的能力,促进大学生的全面发展,5月18日,由党委学生工作部主办,经济管理学院、公共管理学院、医学院、唐山研究院、轨道交通运载系统全国重点实验室承办的2023年第六期“知行”辅导员工作沙龙在九里校区零号教学楼J0607会议室成功举办。本期辅导员工作沙龙的主题为:大学生寒暑假社会实践的成果孵化,由经济管理学院党委副书记杨宏毅主持。本期沙龙由经济管理学院团委副书记、青年志愿者协会指导老师、本科生辅导员陈建奇作为主讲嘉宾进行分享,各承办单位的辅导员代表参加。

沙龙开始后,陈建奇老师就自身指导学生志愿服务与社会实践活动的经验进行分享。首先,在总体思路上,陈老师指出了经管学院大学生实践育人工作模式与体系:“1224”的实践育人模式,即以青年志愿者协会为一个依托,以教师队伍和学生干部为两个抓手,以第二课堂和志愿四川为两个载体,以阳光家园、交大幼儿园、善工家园、敬老院为四个基地,提高学生的实践能力。在总体要求上,陈老师表明开展实践育人工作需要做到服务基地化、实践专业化、活动品牌化。

在具体实施上,陈老师以经管学院四大品牌活动:爱心雨伞、旧衣募捐、交大幼儿园、阳光义卖为例,从加强团队建设、拓展实践基地、结合学生专业特色三个方面分享开展实践育人工作的方式方法,如开展学生实践能力培训、组建指导老师队伍、深度开展校地合作、打造专业特色活动,助力学生社会实践能力的提升。陈老师鼓励辅导员挖掘志愿服务和社会实践的最大价值,结合各学院学科竞赛,选好实践赛道,调动学生参与社会实践活动的热情与活力。

陈老师的分享结束后,与会老师就开展学生志愿服务与实践活动工作上的疑点难点问题,进行深入的交流,互相分享工作经验。最后,经管学院党委副书记杨宏毅进行了简要总结,强调要结合学科特色,打造品牌化、精品化活动,助力实践育人和人才培养。

本次沙龙为辅导员搭建了良好的交流沟通平台,增强了不同学院辅导员之间的熟悉程度,并且让学院之间的工作经验得以共通、共享,有利于推动学校学生工作增质提效。