学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

【交通公益】西南交通大学经济管理学院“语相连,心相同”推普助力乡村振兴交通公益实践活动顺利开展

来源:   作者:  日期:2023年05月08日  点击数:

宁南县位于四川省凉山州东南部,是一个以彝汉为主的多民族杂居边远山区农业县。全县总人口19.8万人,其中以彝族为主的少数民族人口5.14万人,占26.6%。当地彝汉杂居的地理现状呼唤着普通话推广活动的全面展开,语言文字教育是当地迫切的现实需求。

4月30日至5月2日,西南交通大学经济管理学院“语相连,心相同——推普助力乡村振兴“实践团队来到了宁南县,在这里开展了普通话推广及相关调研活动,为西部少数民族语言文字教育助力。在此次实践中,团队通过街头调研,定点摊位,课堂教育,走访宣传等形式,了解当地普通话使用情况,普及民族共同语言,助力乡村振兴。

走访听民声 调研析现状

活动第一天,团队成员深入宁南县街头巷尾,以发放调查问卷,街头随机采访等形式,收集并了解了当地居民的普通话使用习惯,使用频率,使用场景等,并询问了他们对于普通话学习的意愿以及对推广普通话活动的看法。

本次共发放问卷110份,回收问卷97份,问卷回收率为88%。分析问卷结果可知,在学生群体当中,普通话的普及程度较高,他们均表示在学校会使用普通话进行交流,而在校外的使用较少。而在50岁以上的彝族群体大多数仍不能使用普通话交流,这普遍源于他们缺乏系统的教学以及讲普通话的环境和习惯。而在对于推广普通话活动的看法上,绝大多数人持赞成与支持的态度,并对学习普通话有较高的意愿,表示很愿意参加团队接下来的摊位一对一正音及课堂教育活动。

宣传润乡土 征程传薪火

活动第二天,团队来到宁南县九九广场设置宣传摊位,这里是彝族同胞的休闲活动区域,团队将摊位设置在这里,意在在轻松的氛围中将讲好普通话的意识根植入在场每一个人的心中。

一方面,团队为当地彝族同胞发放推广普通话宣传手册,积极宣传普通话的重要性。另一方面,团队邀请彝族同胞来到摊位旁,参加经典诵读,诗歌朗读,绕口令,一对一普通话正音等活动,并邀请他们签署普通话承诺书,希望他们可以在今后的生活中敢讲普通话,想讲普通话,能讲普通话。活动吸引了众多的大小朋友参与,实践队员与他们在欢声笑语中架起了普通话沟通的桥梁。在”说好普通话,写好中国梦“的口号中,拉近了与他们的距离。

课堂传希冀,筑梦向未来

活动最后一天,团队来到了宁南一中,开展普通话线下培训。实践团队从去年在喜德县的推广普通话活动引入,介绍了讲好普通话的重要性,讲好普通话的必要性,讲好普通话的实用性。之后实践团队通过书法鉴赏,诗歌朗读等活动带大家体验普通话的音韵之美。

四海同音,万众一心。团队成员通过什么是普通话,讲好普通话的重要性,将普通话的学习意识传递给了他们,学生是说普通话的主力军,团队希望通过这样一堂普通话线下培训会,能将引导人们讲好普通话的火炬传承到他们的手中,让他们通过自己的一言一行去影响着身边的人,用一点点普通话的星光去点亮其它的星光,最终汇聚成普通话的星光璀璨。

千言万语,九州之情。在提问环节,同学们踊跃发言,将自己的困惑与理想都说与团队成员们听,大家对大学生活都有着向往与希冀之情,希望自己有朝一日也能成为一名大学生,能够回到家乡,为家乡做出自己的一点贡献。面对同学们的疑惑与理想,团队成员鼓励同学们现在应该好好学习科学文化知识,慢慢提升自己,在合适的时间去完成自己的理想。最后,伴随着一颗颗懵懂却又炙热的心,伴随着一个个稚嫩又伟大的梦想,伴随着一句句欢声与笑语,培训会在在孩子们与团队成员们”说好普通话,写好中国梦”的口号声中落幕。

此次实践,队员们深入基层,致力于国家通用语言文字推广,为语言文字教育助力,为乡村振兴注入青年力量。活动得到了当地政府、群众的大力支持和一致好评,活动结束后,实践团队收到了来自宁南一中的感谢信。

一字一句普通话,一笔一划方块字,千言万语绘中华。87年前的彝海结盟将古老文明向外界敞开了大门,“乡村振兴”号角下的快速发展将继续为这片土地注入新的活力与生机。