学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

经济管理学院本科2022级年级大会顺利开展

来源:   作者:  日期:2023年03月15日  点击数:

2022年3月9日,经济管理学院于零号教学楼0202室举行了2022级本科生年级大会。经济管理学院党委副书记杨宏毅,2022级辅导员薄慧、张媛媛、王子琦,以及2022级全体本科生参加本次会议。

经济管理学院党委副书记杨宏毅以亲切的态度给予了同学们重要的建议。他提到,在面对突发情况时,要保持良好的心态,切勿惊慌失措。对于专业分流,他提醒同学们要尽快明确自己的方向,适应大学生活,做到自主学习,做好对未来发展的规划。

2022级辅导员王子琦和薄慧,以“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”和“犯其至难而图其至远”两句话激励同学们学会独立成长,立定远大志向,发愤图强,锐意进取,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献!

两位辅导员从网络信息、园区宿舍、班风学风、日常生活和问题解答等多个方面展开了本次年级大会的主要内容。

在网络信息方面,辅导员老师们首先提醒同学们要学会看通知,避免遗漏重要的信息。在信息检索上,要自己主动到官方网站和社交平台去查找真实、广泛的信息。在信息关注上,要积极地关注时事政治和社会热点,懂得将课程所学知识与社会实际相联系。在信息接收上,辅导员老师以“三个警惕”:警惕网络泛娱乐化,过度崇拜娱乐明星;警惕碎片化稀释,“水过地皮湿”的浮泛式浏览;警惕深陷“信息茧房”和网络圈群,特别提醒同学们要始终保持自己理性的判断和独立的思考。

在宿舍安全和日常生活方面,辅导员老师首先着重强调了安全的重要性,以真实案例说明在宿舍内严禁使用和存放违章电器,避免安全隐患,提醒同学们安全第一的观念要牢记于心。接着,老师们指出宿舍应该保持干净整洁无异味的卫生条件,生活委员和班委应切实履责,常态开展自查、自检、自纠、自改;同时,在与舍友相处时应做到团结互助,学会沟通协商和化解矛盾,营造和谐而舒适的生活环境。

在班风学风方面,王子琦老师详细讲解了当前同学们的学习问题集中体现为学习目标不明确、学习主动性不强、学习方法不正确。由此,他对同学们提出四点建议:一是知道自己“为什么学习”,以理想志向确定方向目标;二是找到自己“喜欢学什么”,以兴趣爱好激发学习热情;三是明确自己“需要学什么”,以生涯规划培养自身能力;四是自己“怎么高效学”,以朋辈交流汲取优秀经验。同时,他指出本学期将持续开展“集中晚自习”,帮助同学们做到良好的自我管理,并针对学习后进学生采取“党员一帮一”的帮扶措施,建立“一生一档”,帮助同学们解决学习中的困难,调整学习状态。

最后,薄慧老师通过现场演示与生动事例相结合的讲解方式使同学们再次充分了解了学校的各种官方网站、规章制度、表格文档等内容,并针对大学生活中常见的选课、日常请假、电信网络诈骗、物品遗失、身体健康等方面提醒了相关注意事项。

经济管理学院2022级新学期第一次年级大会暨“青春践行二十大”开学第一次主题班会顺利结束,希望2022级的同学们能听取老师们给予的宝贵建议,在经济管理学院走好求学之路,勇于攻坚克难,精进专业能力,刻苦学习,求思进取,以昂扬向上的姿态,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!