学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

青年讲师团开讲——与新媒体共舞主题讲座圆满落幕

来源:经英传媒中心   作者:蒋俊龙 黄宇  日期:2019年11月04日  点击数:

10月30日晚上7点30分,由西南交通大学经济管理学院分团委主办,经济管理学院青年志愿者协会协办的“与新媒体共舞:大学生网络素养提升”讲座在西南交通大学九里校区0202举行。此次讲座的主讲老师为青年讲师团成员、校团委挂职副书记、“交大Kelly说”网络思政负责人任凯利老师。经济管理学院青年志愿者协会指导老师陈建奇、2018级本科生辅导员薄慧、2019级辅导员苏扬与张先凌作为嘉宾出席。

4815B

2019年6月,共青团西南交通大学委员会从青年教师、思政教师、青年干部、优秀校友等各领域选拔优秀青年骨干,正式组建成立了“青年讲师团。校党委书记王顺洪提出,希望讲师团成员能充分发挥自身特长,深入青年师生,善于用青年喜闻乐见的话语体系,结合交大实际,讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好中国特色社会主义故事,为青年学子的成长成才当好引路人。任凯利老师正是青年讲师团首批特聘专家,他开设个人微信公众号“交大Kelly说”,做好网络热点阐释、网络作品创作、网络人才培养、网络阵地建设,取得了推送总字数超100万、总阅读量超100万的显著成绩。近两年任老师在网络思政这一方面取得很多成就,代表学校摘得“第三届中国好网民”以及“第五届全省高校辅导员年度人物”两个国家级的奖项。陈建奇说到,在座的同学都是团学组织的骨干力量,希望同学们听完讲座之后能够学有所用,传授给其他同学。

讲座伊始,任老师先提出我们已“走进微时代”的概念。他指出,我们走进微时代、接触新媒体是个不可逆的过程,是时代的必然结果。此外,他介绍了新媒体特点,以及就如何做好新媒体这个问题提出了自己的见解。新媒体的特点简单总结是:所有人对所有人传播,随时可以达到任何想去的地方。他强调要做好新媒体就得使其“有营养又好吃”,即好看又有好内容。

2CF24

接着,他谈到“大学生网络素养现状与提升”的方面。他认为当今的大学生普遍缺乏自我约束力、缺乏信息选取的能力、缺乏网络法律及道德意识、缺乏网络利用能力、缺乏辨别力,并且文化素养过低。他特别提到并希冀当代中国青年能了解学习中华传统文化、传承中国文化、提高文化自信。他讲到:学习中华文化对提升大学生网络素养有妙用。

2A970

面对时代洪流不断向前,他认为现在的媒体应做好新转型,做到敢于发声,善于发声。任老师举出了新闻联播、人民日报开通抖音账号的例子,传统媒体借助新媒体,扩大了自身的影响力以及普及度。

在讲座最后,任凯利老师分享了新媒体运营的心得。他指出了一些不好的现状,“平台不多,活动不少,参与不多,影响不大”是大多数新媒体的常态。他说,新媒体运营要因事而化、因时而进、因势而行。对于如何将新媒体做到“有营养又好吃”和“有颜值、有内涵”,他总结四点:将内容幽默化、形式视听化、创作草根化、价值多样化。并配用许多富有创意且有趣的新媒体短视频来讲解。

任凯利老师在讲授时谈吐幽默,内容有趣多彩,期间,听众欢笑连连。此次讲座持续一个半小时,于晚上9点,在全场嘉宾和同学们的热烈掌声中圆满结束。

3BDE4