学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

成长之路,扬帆起航:彭黎明老师职业生涯规划课成功举行

来源:2019级工商管理类一班、二班   作者:刘均尧 王雅丹  日期:2019年11月30日  点击数:

11月6日下午,就业处就业指导科彭黎明科长在九里校区J0318为经济管理学院2019级工商管理类一班、二班上了一堂生动有趣的职业生涯规划课。

彭黎明老师亲切地与同学们打过招呼,职业生涯规划课正式拉开了帷幕。首先,彭老师进行了一段简短的自我介绍,并提出了几个问题,之后老师把两个班四十八位同学分为了六个小组,每个小组都对老师提出的问题展开了热烈的讨论。

C80CF

其次,彭老师提出:每个人都在不同的阶段扮演着不同的角色,进入大学首先应该意识到的是角色的转变。从高中到大学,我们的角色发生了怎样的转变,相应的角色下我们的责任又有了怎样的变化?学生、子女、准工作者……大家对自己角色的认知不尽相同,对自己承担的责任也有独到的见解。小组讨论时,每个人都积极参与,畅所欲言。讨论后的分享,让我们看到了各个小组思维碰撞的火花。

对自己角色和责任的充分认识,让每个同学都感觉到生涯规划的重要性。大学四年为什么不能虚度,有没有有明确的目标和规划,四年之后是求职还是考研?这些都是我们现在应该考虑的问题。

最后,在座的每位同学就指导老师给的四份简历展开讨论,并提出了自己的见解。老师发给同学们的简历,解答了同学们对于简历的问题:如何书写和排版简历。在简历中,也可以看出学长学姐们的努力有着明确的方向。在讨论中,同学们了解到了简历中的每位学长学姐各自的闪光点,同时也对自己的职业规划有了初步的计划。职业规划可以让我们在大学期间有一个努力奋斗的方向,以至于我们不会迷茫,甚至步入歧途。

在同学们的分享以及老师的讲解中,此次讲座顺利结束。作为一名大一新生,就业看似距离我们还很遥远,但对个人的职业规划却应该在我们步入大学校门的那一刻而开始。就业是我们整个大学生活中面临的重大问题,我们因不熟悉社会的法则,而惧怕就业。本次讲座,就解决了这个问题。在讲座中,同学们的分享让我们受益颇多;就业指导老师的讲解,也让我们受益匪浅。老师告诉我们,不着急找工作,要慢慢看,边看边想,最终找到自己心爱的职业。