学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

【愿与君共勉—访“周成勇”奖学金得主林子渊】

来源:经英传媒中心   作者:林子渊  日期:2019年10月29日  点击数:

很高兴此次我能够获得“周成勇”奖学金,同时也很感谢评审委员会及周成勇校友的认可。奖学金的设立旨在奖励品学兼优的学生,促进他们全面发展。对于我和其他获得“周成勇”奖学金的同学来说,这不仅仅是一种奖励,更是一份荣誉、一种认可,这将会推动我们更加努力提升自己,向着心中的目标坚定地走下去。

在此,我稍稍分享一些我在学习方面的浅薄见解。

我认为大学学习包括很多方面,课程学习、学科竞赛、社会实践等都是学习的一部分,学校也同样也在鼓励同学们全面发展。所以在大学想要提升自己,不只是“读书”这一种选择,我们可以在以上任何一个方面寻找自己的兴趣所在并为之奋斗。

想要在这些方面获得一定的成绩,撇开天生注定的智商(自以为来到同一所学校同一个专业的同学智商上并不会有太大差距),对我而言,我觉得有几样东西是比较重要的。

第一,自律。以我的经历为例。大一大二为了在课程学习方面获得成绩,我改掉了高考结束后养成的混乱作息,基本保持着早睡早起的习惯,每天投入尽可能多的时间到学习中去,最终获得了比较好的成绩。我觉得想要有所收获,必须要做到自律,虽然不一定是苦行僧般的生活,但也尽可能不要让自己过于放松。

第二,目标。大一我的目标是获得较好的课程成绩,因此我会为课程学习做一个大致的规划,比如平时空闲时间如何复习、复习什么科目等。大二我的目标是尽可能提升自己的竞赛履历,因此我在大二期间尽可能尝试参加不同的学科竞赛,选择兴趣点并为之努力。大家的目标不尽相同,但是拥有一个目标,我们在行动上就可以更加高效、更加坚定。

最后,心态。永远保持一颗积极上进的心。大学期间我听过太多,见过太多认为“读书无用”的例子。私以为他们都将“读书”完完全全只当做读书,而不是更加广义的学习,且固执己念,以此作为放纵自己的理由。有太多太多同龄人在争游,我们有什么理由不为更好的自己奋斗?

大学时光飞逝,希望大家能在大学活成自己想要的模样。

以上,愿与君共勉。