学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

【愿与诸君共览——访“经管本科93级”奖学金得主俞逸杨】

来源:经英传媒中心   作者:俞逸杨  日期:2019年10月29日  点击数:

想来也是第一次写自己的获奖感言,着实有些诚惶诚恐,但也愿意将陋见与诸君分享一二。

在今年,很荣幸的获得了“经管本科93级”奖学金,该奖学金系学院1993级本科校友于2017年10月集体捐赠设立,用于奖励经济管理学院品学兼优的本科在校学生,提升学院本科人才培养质量,促进学生全面更好发展。我认为自己能够荣获该奖学金算是对自己的一种激励,让我能够在未来的道路上越走越远。

愚以为可以将大学生活概括为三个词,第一是自主,第二是坚持,第三是实践。

自 主

刚进入大学,同学们可能还不够适应,还没有从高中的以老师为指导,以学生执行的机械化,模式化的形式当中转变过来。在大学,是以学生自主学习,老师辅导学习的自主化,能动化的模式为主,所以必须充分发挥自主能动性。正所谓“过去属于死神,未来属于你自己”,在大学里自己学习,自己努力,才能获得令自己满意的成绩。

坚 持

常言道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大学里的学习,需要的不是一曝十寒的间断性,也不是眼到手到嘴到,而唯独心不到的随意性,而是一种“铁杵磨成针”的韧性与坚持度。要贯彻如细水长流般的学习,而不是追求考前突击,唯有潜移默化,方可有所成就。

实 践

在力所能及的情况下,积极参加一些竞赛,拓宽自己的视野,增强自己的实践能力。与此同时,这些竞赛都需要一定的专业素养和一定的团队合作能力。可能刚进入大学的我们还没有这样的能力,但这些能力正是需要我们在大学的生活里面慢慢地磨练,而竞赛也就是其中一条磨练路径。同时,我们也要进行一些社交实践,多锻炼自己与他人打交道的能力,提升自己的为人处理能力,做到演讲而游刃有余。毕竟“世事通明皆学问,人情练达即文章”,所以在大学里,我加入了我的第一个组织——青协,在不断地外出社会实践的经验积累下,我也成了一名经验老道的学长。在这里,也借着这个机会向所有的学长学姐,青协以及经管学院表示感谢,是你们成就了我人生的一道重要色彩。

“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”,愿大家在大学能有似锦前程!