学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

【千校万岗】劳动观就业观引导之“就业形势和政策”主题讲座

来源:经管学院双创中心   作者:杨成宇  日期:2020年05月31日  点击数:

5月30日下午3点,由西南交通大学就业处组织,创新创业中心就业实践部承办的劳动观就业观引导之“就业形势和政策”主题讲座如期举行,此次进行就业形势分析的主讲人是西南交通大学就业处副处长黄春蓉老师,她将通过分析应届毕业生的就业形势,剖析毕业生的求职心态,解读毕业生就业政策以及企业的岗位需求来扫清同学们求职途中的障碍,为同学们树立正确的劳动观、就业观和成长观。

讲座开始,黄春蓉老师首先介绍由于疫情等多方面原因,2020届的就业率下降,应届生就业前景更加严峻,并从就业市场、就业人口以及校园招聘层面这三个方面分析了目前的就业形势。面对如此严峻的就业形势,2021届毕业生该怎么办呢?要消极等待,怨天尤人吗?答案当然是否定的,同学们应该顺势而为,逆势飞跃!

后疫情时代挑战与机遇并存。首先是国家政策方面,417日,中央政治局会议指出:我们在加大“六稳”的基础上还要做到“六保”,但无论是六稳还是六保,排在第一位的永远是就业。国家在保障就业方面提出了很多对策,也制定了许多对毕业生有利的活动与政策,同学们应该抓住机遇,响应号召,积极就业。以四川省为例,黄老师列举了许多有利于高校毕业生就业创业的政策,致力于帮助同学们了解政策红利,抓住就业机遇。

517DE

接着,黄老师介绍了我校2021届毕业生的就业意愿调研数据,指出了大多数毕业生存在的问题即:职业目标不明确,职业规划不清晰等等。引导同学们通过对自己的职场能力及综合素质进行评价进而确定较为明确的职业目标。

28DCC

最后,老师提出了一些建议,帮助同学们确立明确的职业目标,提高自身的职场竞争力,树立合理的就业观念。此外,黄老师还介绍了一些新的就业形态,提醒同学们关注这些新的就业形态和招聘信息,方便大家更快地找到自己心仪的工作。并对有升学意愿的同学提出了自己的建议。

正如黄老师说的那样,“所有人都能找到工作,只是你可能还没有找到合适的,一定要多去面试,多去实践,多和HR聊天,积累一些经验,也不要为了找工作而工作,一定要找到适合自己的工作,这才是成功的就业。”衷心希望大家在听过此次“千校万岗”——劳动观就业观引导之“就业形势和政策”主题讲座后能有所收获,祝愿经管学院2021届毕业生顺利就业!