学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

大学生职业规划分享会成功召开

来源:经英传媒中心   作者:潘传扬 矫佳茹  日期:2019年12月09日  点击数:

12月5日下午2点30分,西南交通大学大学生职业规划分享会在九里校区0202准时举行。西南交通大学招生就业处副处长黄春蓉、经济管理学院党委副书记杨宏毅、内派老师吴霞、经济管理学院学工组副组长王哿、2018级辅导员张珊珊、少数民族预科辅导员胡甜甜、席文来、电气工程学院阿布都艾则孜同学、信息科学与技术学院马丽萍同学出席本次活动。本次分享会由经济管理学院本科2019级辅导员谢其莲主持。

首先,谢其莲老师讲述了此次大学生职业规划分享会举办的原因——在当下,大学生面对着种种迷茫彷徨。为此,本次大学生职业规划分享会邀请了招生就业处副处长黄春蓉老师和优秀学生代表分享他们的经历,传授经验,为学弟学妹现身说法、答疑解惑。

电气工程学院阿布都艾则孜同学分享了他的经历。其中他特别提到,在选择专业的时候自己没有考虑很多,导致学习兴致不高,深思熟虑后自己还是决定去追求自己真正热爱的专业,所以在现在的学习中也很有满足感、成就感。他鼓励在场的预科班同学要努力学习、奋发向上,一定要争取进入自己感兴趣的专业。

42577

紧接着,信息科学与技术学院的马丽萍同学上台介绍。马丽萍同学主要分享了入党的具体程序、所需要满足的条件以及应该遵守的各项规定。她提到自己在入党的过程中得到了不少磨砺,而且会要求更加严格要求自己,所以她建议同学们加入中国共产党。

4597B

最后,招生就业处副处长黄春蓉老师上台讲解。黄春蓉老师一开始做了现场调查,询问同学们为什么选择西南交通大学,在进入大学后又是否适应大学生活。这些问题的答案其实体现了同学们对自己人生的规划——我为什么要在这所大学,我要学什么,我怎么学,我又该如何走向社会。

黄春蓉老师指出,没有谁的青春不迷茫,迷茫是一种常态。迷茫实际上体现了一种未知,代表了对未来不确定性的恐惧。而人在迷茫中最首要的就是设立目标。走的过程中会有困难、障碍,这就需要自己不断地摸索、尝试。不论如何,路在脚下,每个人只能自己一步一个脚印往前走,不能因为困难而原地踏步。

3A9D4

悟已往之不谏,知来者之可追。”黄春蓉老师还建议,希望同学们能够尽早参加就业指导活动,体验校园招聘会、实习生活等。她相信职场的初体验会带给同学们全新的认识,给予启发与激励。

至此,西南交通大学大学生职业规划分享会圆满结束。