学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

高校新媒体知识讲座圆满落幕

来源:   作者:张祯祯 郑浩然  日期:2019年09月20日  点击数:

9月19日晚上6点30分,由经济管理学院经英传媒中心承办的“5W模式‘撩’媒宝典——融媒体时代高校新媒体运营实战”讲座于九里校区0202室举行。此次讲座的主讲老师为西南交通大学党委宣传部新媒体中心副主任、四川高校新媒体联盟副秘书长朱莹燕老师,嘉宾为经济管理学院党委副书记杨宏毅以及学工组全体辅导员。

讲座伊始,朱莹燕老师提到:在新媒体时代,网页与传统媒介的打开率逐渐降低,因此我们应该利用好新媒体来开展学校的新闻思想宣传工作。尤其是在新形势下抓好意识形态工作,要充分利用好新媒体,发挥新媒体作用,同时还强调了新媒体做好备案制度的重要性。首先,朱老师从新媒体在做什么这个问题切入,表明新媒体的日常运营即是用年轻人都喜欢的平台向在校师生提供最新的新闻讯息,传达最想要表达的思想观念和价值理念。

随后,她着重讲解了如何做好新媒体平台。朱莹燕老师认为最重要的点就是“走心才能走得稳”,并提出关键6招——内容产出5大思维、创意保鲜1大秘诀、团队培训4大计划、平台运营6大关键、高校策划4大选题以及品牌打造1大理念。其中,5大思维尤为重要,运营者首先要拥有平民视角,明白细微之处其实无需拔高,因为其本身流露的那种质朴和自然已足以触动人心;其次要具备能点准网民穴位的痛点思维,寻找民生关切的热点,从故事入手,让事件“可视化”;第三是要懂得业精于勤荒于嬉的迭代思维,时时刻刻专心投入新闻搜集与报道工作;第四是告别单向灌输、拥抱移动交互的平台思维,学会与粉丝和受众互动,提高客户参与度、改善用户体验感;最后是产品思维,其作为动力引擎,能助力运营者提高工作效率,保证平台持续稳健运行。

紧接着,朱莹燕老师用追女孩的方式来比喻新媒体的运营。其中“恋爱保鲜”的方法使得众多同学颇有收获,新媒体运营的“恋爱保鲜”实则就是留住粉丝、留住客户。在这方面,运营者要采用理念创新、多方互动加360°原创新媒体的方式让背后运营者和平台粉丝“玩”起来,用真诚和细致去呵护粉丝,让他们体会到平台背后运营者的用心和温暖。对此,朱莹燕老师举了许多例子,例如西南交通大学微信公众号平台推出的交大版《成都》、交大版《南山南》等。

最后,朱莹燕老师强调,新媒体运营要做到一切以人为主,因此背后学生团队的培训也是十分重要的,找准每个运营者的特点实行精准培养是一大关键。同时她还细心提醒大家,做背后运营者要注意身体健康,这样才能有精力去发现身边的热点,并及时向用户传输。

讲解完毕后,进入到同学们提问环节,朱莹燕老师耐心回答,一一讲解。