学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

科学防疫,“经”准开题——硕士研究生毕业论文开题答辩线上指导讲座顺利开展

来源:   作者:  日期:2020年04月20日  点击数:

2020416日中午1230分,由西南交通大学经济管理学院研究生会主办的硕士研究生毕业论文开题答辩线上指导讲座在腾讯会议平台上开展。本次讲座非常荣幸地邀请到西南交通大学经济管理学院副院长、教授、博士生导师聂佳佳与大家进行线上分享和交流。出席本次活动的老师有经济管理学院团委书记、学生工作组副组长贾佳老师,研究生辅导员胡广翰老师和戎尚老师。

首先,主持人郑忆楠介绍了此次活动的流程与意义。在新冠疫情期间,聂老师通过线上交流的形式为同学们分享关于论文选题和答辩的注意事项,旨在为困惑迷茫的同学指引道路、提供建议。

紧接着,聂老师先以两个知识点“管理”和“创新”给同学们进行热身,说明管理的核心即实现效率的提升。然后为大家举例介绍了创新的三种途径,分别为交织式创新、扩展式创新和开创性创新,并推荐大家了解一些相关专业领域的研究,以此为基础进行扩展式创新。

之后聂老师根据同学们提出的一些常见问题和疑惑进行了具体解答。详细说明开题前需要准备的材料,答辩PPT中需要重点准备的内容包括研究背景、文献综述和目前已经完成的研究内容(具体包含概念和实践模型的建立、所需假设、数据来源、重要结论等)。在开题答辩过程中,需重点陈述自己做了些什么,怎么做的,接下来准备做什么,准备怎样去做。老师关注的重点是与别人的区别,即自己的创新点。除此之外,聂老师就开题时论文需达到的研究进度、硕士开题的通过标准和答辩时间的分配等做了相关说明。

最后是提问环节,同学们通过语音或聊天框提出了一些自己的疑惑,关于开题的具体时间、线上会遇到的问题以及自己文章的研究方向是否符合相关专业等。聂老师都十分耐心地为同学们进行了解答,线上互动交流十分积极。希望同学们通过这次线上分享能够有所收获,能够顺利通过开题答辩,研一的学弟学妹们也能尽快找到自己的研究方向。