学工

首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文

【十八岁要远行——访平安产险四川分公司“金种子”优秀奖奖学金得主杨明霞】

来源:经英传媒中心   作者:杨明霞  日期:2019年10月29日  点击数:

首先,非常荣幸能够获得平安产险四川分公司所成立的“金种子”优秀奖。平安产险公司所倡导的“诚信守法、简单务实、团结进取、迎难而上”的企业文化精神,是引导我在大学期间迎难而上的指路明灯。

如今我已大二,回顾大一时的点点滴滴,感触颇多。大一的我丝毫不敢懈怠学业,同时也被丰富多彩的校园生活所吸引,实现了一些兴趣爱好。总的来说,想与大家分享的有很多。

关于学习目标,不断学习不断进步才是所谓“生活”。每次在图书馆学习总是能看到“装备齐全”的学长学姐在图书馆奋战考研,说不定那也是我们以后的样子。但是平日我总是会拖延,想着把所有东西堆到期末一起解决,期末又觉得太多了不看了,考试觉得太难了……仔细想想,除了半期考试那几周,其他时间着实充裕,完全有时间多思考复习平常学过的知识,把它们变成自己的东西。不管是短期目标还是长期目标,总要有一个支撑着你迈出脚步!

再谈谈态度。就像前面说到的拖延的毛病,事情不及时处理,堆积到最后,一章问题就会变成整本书的问题。没有家长和老师的督促,大学生活仿佛就是高考后放飞自我的时刻,按时上课、写作业这些理所应当的事情莫名变成了令人惊讶的“额外付出”。日常更多的是沉迷追剧,通宵打游戏,看小说,昼夜不分…有一段时间我经常熬夜,白天上课整个人迷迷糊糊,处于一种迷离的状态。不过在改善作息之后,规律的生活让我如获新生。所以,你得清楚自己想做什么、要做什么,在保证健康作息的前提下合理安排时间。

其实,丰富自己也是一门必修课。学业重要但不是全部,最重要的是自己有一个充实的生活,学习只是填充自己的一个方面。各种社团、竞赛、活动每天都在开展,选一些有意义的和自己感兴趣的方面让自己忙碌起来。不仅让自己多了一些阅历,还能够多认识新朋友,了解各式各样的思维方式。

最后,引用海子的诗赠予大家,也赠予我自己——“我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。也许路途有点艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。”十八岁的我们,一直在路上。