首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

凝聚校友力量,共绘发展蓝图——本科2023级新学期班级见面会暨院友导师见面会成功开展

来源:   作者:  日期:2024年10月12日  点击数:

2024年9月,经济管理学院本科2023级各班级新学期班级见面会暨院友导师见面会陆续开展。院友导师计划是经济管理学院院友协同育人计划的重要组成部分,是学院院友会文化建设的重要内容。见面会的召开不仅是为了让专业分流后的同学们更快适应新的学习环境,增进彼此的了解,增强新班级的凝聚力,更是为了促进毕业院友与学院及在校生的交流与联系,发挥院友的引领模范作用,帮助学生提高职业发展的核心竞争力。

导师寄语,院友导航

在见面会上,院友导师们首先向同学们介绍了自己的职业背景和发展经历,激发了同学们对未来的思考和规划。

管信二班班导师范宇辰、朱琳与同学们浅谈了目前管信专业的大环境,认为管信既具有专业性,又具有综合性。两位班导师还结合了自己当年的学习感悟和多年的工作经历对专业进行多方面的补充和拓展,用实际案例告诫同学们要有市场思维和营销意识。

(管信二班)

金融二班班导师刘梦琦在金融业务和金融理财方面有着丰富的行业经验,为同学们在学业规划、职业发展方向选择、行业市场及就业环境解析等方面提供了精准导航。班导师黄贵成以宝贵的实战经验为同学们提供战略指导和案例讲解,鼓励同学们要敢闯敢试,不负青春,不负韶华。

(金融二班)

会计一班班导师韩士民、王嘉不仅对会计专业学习技巧进行深度剖析与解读,还提出了对未来专业发展和学生就业前景的展望。两位班导师认为职业发展不是一场以毕业为终点的赛场,大二年级对未来职业规划有困惑是正常的,这种迷茫并不会使人生始终停滞不前,只要坚持学习,多实习多体验,最终都会看到自己人生的赛道。

(会计一班)

游戏破冰,情谊深植

为了打破初次相见的壁垒,各班级精心设计了一连串互动小游戏,如“旧照识友”“你画我猜”。有同学分享到:“这次的破冰游戏太有趣了!特别是‘旧照识友’环节,看到导师们年轻时的照片,我感觉我们之间的距离一下子就拉近了。”还有同学表示“原本我还对与院友导师的见面感到紧张,但破冰游戏让我发现自己和导师有很多共同点,导师们都很亲切,就像我们的大朋友一样。”

这种非正式的互动模式,让学生和导师之间迅速建立起信任与友谊,也为后续的深度交流奠定了良好的心理基础。

答疑解惑,共绘蓝图

随着活动渐入佳境,最让人期待的学生提问环节到来,院友导师们鼓励大家积极发言互动,强调作为经管学子,要敢于社交、善于社交,积极展现自己。于是,同学们在院友导师的鼓励下开始主动提问,向导师们请教关于职业规划、行业趋势、实习经验、人生发展等方面的问题。导师们也结合自己的亲身经历,给出了诚恳的建议和指导,让同学们受益匪浅,为同学们的学习和生活注入了新的动力、指明了新的方向。

(金融二班)

最后,各班通过不同的方式展望未来,寄托了对个人未来发展的美好祝愿,为此次活动画上圆满句号,更为大学生活留下了浓墨重彩的一笔。

院友导师计划邀请院友担任在校学生的导师,搭建院友与未来院友的沟通平台,实现院友与学生之间更加持续、真实、深入的交流,建立起在校大学生与院友之间的“导学关系”,让院友成为赋能学生成长的引路人。

(会计一班)

见面会结束后,院友导师们对双方的交流给予充分肯定,认为师弟师妹们做足了课前准备,是带着问题来的。同学们也表示不仅感受到了班导师们的渊博知识和丰富经验,更汲取了他们对学习、工作和人生的独特见解,认为“师兄师姐们非常热心,指导毫无保留”。

至此,2023级本科生班级见面会暨院友导师见面会在同学们与院友导师的热切交流中落幕。随之而来的,是院友导师与同学、与经管的深厚情谊与期待。相信在班导师和同学们的共同努力下,各班将在新学期中取得更加优异的成绩,共同书写经济管理学院的美好篇章。