综合

首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

西南交通大学经济管理学院赴秦安县开展定点帮扶工作

来源:   作者:  日期:2024年10月06日  点击数:

2024年是中华人民共和国成立75周年。在国庆节来临之际,西南交通大学经济管理学院积极响应党中央、国务院关于乡村振兴的战略号召,学院党委书记郭强,党委副书记、纪委书记晏理斌,市场学系教授蒋玉石,综合事务办公室主任何鹏,专业学位教育中心副主任李洪辉及MBA临时党支部学生代表于9月27日深入甘肃省秦安县王尹镇,开展了“爱在开学季,暖心伴成长”主题公益活动,为祖国的生日献上一份特别的贺礼。西南交通大学挂职干部、秦安县副县长章春军和驻王尹镇胡坪村第一书记李勇及王尹学区负责人陪同参加了活动。

暖心礼包 陪伴成长

在MBA临时党支部积极倡议号召下,募捐活动得到MBA在校学生与广大院友的大力支持,为王尹学区的孩子们募集了200份“暖心开学礼”。这一份份“暖心开学礼”不仅为孩子们带去了温暖与希望,更是承载了学院师生的殷切关怀与美好祝愿。“孩子们纯真的笑容让我深知这份爱心的分量。我一定继续贯彻落实党的教育方针,为党育人,为国育才,将这份爱心延续下去!”西南交通大学经济管理学院蒋玉石教授说。

党建引领 结对共建

学院非全日制专业学位研究生班级临时党支部自成立以来,积极组织和带领同学们深入学习党的理论、方针、政策,深入学习领会和贯彻落实党的二十大精神,努力搭建多种互动平台,不断锻造学院非全日制专业学位项目办学特色,持续打造更有站位、更高价值、具有交大特色的品牌。以本次公益活动为契机,MBA临时党支部与秦安县王尹学区党总支结对共建,通过经验分享、相互借鉴,为党建工作提供了新思路和新方法。“MBA临时党支部将在学院党委领导下,发挥好党支部的组织作用和政治保障功能,在各方面为非全日制专业学位研究生班级建设起到引领作用。”2023级周末1班MBA临时党支部书记任韵说。

思想教育 点亮梦想

习近平总书记指出“我国正在加快建设交通强国,将继续坚持与世界相交、与时代相通,致力于推动全球交通合作,以自身发展为世界作出的重大战略决策。”2019级MBA范宇宸结合西南交通大学学科优势给王尹学区孩子们带来了一堂形象而生动的题为“交通强国助力乡村振兴”的思政课。他通过西南交大与交通深厚的历史链接,结合一个个生动的故事,深入浅出地阐述了交通发展对于乡村振兴的重要意义,也激发了孩子们对交通事业的热爱和对建设家乡的憧憬。这一课,不仅是对知识的传授,更是对孩子们心灵的启迪与梦想的点燃。“希望通过一堂简单而深刻的思政课,让孩子们体会‘竢实扬华,自强不息’的交大精神,也让孩子们对未来振兴家乡、振兴国家有更多的理解。”范宇宸说。

产业帮扶 教育兴农

面对苹果、小番茄、花椒等生态农业的广阔前景与地理位置偏僻、交通闭塞等现实挑战,学院与王尹镇政府、农户代表深入交流,达成了基于高校教育与科研优势进行产业帮扶的共识。通过科技支撑、人才培养、资源整合等多方面的努力,持续助力当地农产品销售实现飞跃,为乡村振兴插上翅膀。在现场,学院的专家学者们为当地产业发展“把脉问需”,从优化当地林果产业结构到发展培育新兴产业,从聚焦产业的协同发展到技术的成果转化,共同探索引领乡村振兴的新路径,力求推动帮扶工作取得实效。

此次“爱在开学季,暖心伴成长”主题公益活动,是学院践行社会责任、服务国家战略的具体行动,也是学院MBA临时党支部结对共建的有力实践,不仅加深了西南交大与秦安县王尹镇之间的情感纽带,更为乡村振兴注入了新的活力与希望。未来,学院将不断创新帮扶模式、持续深化教育+产业的合作,通过深化共建、经验互鉴,以有形阵地的建设凝聚助力乡村振兴的奋进力。