首页 > 学院新闻 > 综合 > 正文

“梦启新程 共赴经彩”——西南交通大学经济管理学院2024级新生开学典礼顺利举行

来源:   作者:经英传媒中心  日期:2024年09月03日  点击数:

2024831日晚,西南交通大学经济管理学院2024级新生开学典礼在学生大会堂隆重举行。出席本次开学典礼的领导和嘉宾有:学院党委书记郭强,院长韩科,学院党委副书记、纪委书记晏理斌,副院长李良、聂佳佳、马锋,以及学院各系、中心的教职工代表,各班班主任,2024级辅导员。活动由学院党委副书记余小英主持。

议程一,奏唱国歌。全体起立,面向国旗行注目礼,高唱国歌。歌声嘹亮,响彻会堂,开学典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。

议程二,学院院长致辞。韩科首先对2024级新生的到来表示热烈欢迎和由衷祝贺。接着,他向同学们强调了大学在个人发展中扮演的重要角色,并提出三点建议:第一,青春无悔,不负芳华。希望大家树立远大的理想,将个人的成长与国家发展紧密相连,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以饱满的热情、坚定的信念和不懈的努力,书写青春华章,贡献青春力量。第二,道阻且长,行则将至。他提到,在求学路上,大家应当不畏困难,迎难而上,勇攀知识高峰。第三,健壮体魄,陶冶情操。他表示,在大学期间,要注重身心健康,提升个人的综合素养,向上、向善、向美,努力成长为一个德智体美劳全面发展的人。未来,韩科希望大家传承“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的交大校训,弘扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,谨记“格物致知,和合共进”的经管院训,勤而行之、日有所进,早日成长为堪当民族复兴大任的时代新人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

议程三,新生班主任代表卢朝阳发言。卢朝阳首先对开启人生新征程的同学们表示真诚的祝贺,并就新生如何尽快适应大学生活提出了三点建议:第一,完成角色转换,明确未来目标。她表示,独立与自律是基础也是关键,在摸索中应逐步清晰自己的未来规划与努力方向,同时积极利用丰富资源,助力梦想实现;第二,夯实知识基础,果毅力行。她强调了本科知识基础的重要性,理解科学技术发展规律、胜任工作岗位、适应时代与社会都离不开知识的支撑;第三,学会面对挫折。胜败乃兵家常事,如何在挫折中成长才是关键,希望大家正确看待挫败,必要时积极寻求帮助渡过难关。

议程四,本科新生代表张菲洋发言。十二载求学路,漫漫亦灿灿。初入交大,热情的帮助抚去她内心的紧张,崭新的环境增添她内心的憧憬。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,她认为大学生应在品德、学习、生活等方面不懈自我提高与积极探索,明德行善、积极主动、独立乐观是必不可少的努力;“山不让尘乃成其高,海不辞盈方有其阔”,她表示凡事无捷径,日积月累是实现梦想的关键,青年人需立志,须行志,在“竢实扬华、自强不息”的交大精神的熏陶下,丰富学识与经历,踏实自我,砥砺奋发,与时代共舞,与国家同行。

议程五,研究生新生代表王灵瑶发言。她首先向朝夕相处的师长和前辈表示衷心的感谢,给予出席开学典礼的同学们真诚祝贺。回忆起求学路上的点点滴滴,她总结到以下三点:第一,脚踏实地,汲取前行力量。在本科四年里,她于专业知识、科研活动、学科竞赛等多方面均衡发力并取得优异成绩,探索未知,收获学问;第二,究其真理,反躬以践其实。在美的集团参与暑期实习项目,亲手解决商业问题,她深深体会到了学以致用、知行合一的真谛;第三,开放心态,拓宽国际视野。她深感自豪交大经管学院在国际上取得的突破,希望吾辈不负培养,奋发图强。

议程六,MBA新生代表曾歆媛发言。阔别校园数年,曾歆媛有着不一样的体会。谈起工作经历,她表示虽有丰富的工作和管理经验,却容易陷入工作思维和方法固化的囹圄,所以她深感持续学习的重要性。她认为,西南交通大学经济管理学院作为四川省唯一同时获得AMBABGAAACSB三大国际认证的学院,是培养综合技能、拓宽个人认知边界的理想选择。今日的求学身份,仿佛更加珍贵,对于未来学习生涯,她强调需要主动走出舒适圈,主动探索,积极践行“格物致知、和合共进”的经管院训,成为拥有国际视野的学习型企业家,用实际行动践行社会责任,助推经济社会高质量发展。

议程七,2024级本科生班主任聘任仪式。在同学们热烈的中,郭强为本科新生十四位班主任颁发聘书,并合影留念。

议程八,2024级本科生朋辈导师聘任仪式。引导同学,服务同学,晏理斌、聂佳佳、李良、马锋为二十八位朋辈导师颁发聘书,未来他们也将继续做同学们的好朋友、好榜样。

议程九,奏唱西南交通大学校歌。在同学们饱含热情与向往的合唱声中,开学典礼走向尾声,2024级新生们的新征程缓缓拉开序幕。未来无限,筑梦启航,格物致知,和合共进,让我们共赴“经”彩!

文字:陈靖雯 余泓谊

摄影:张可欣